Вход на выставку памяти скульптора Эрнста Неизвестного в Воронеже будет бесплатным, сообщил пресс-центр облправительства. Экспозиция откроется в выставочном зале музея имени Крамского в 16:00 пятницы, 2 сентября, и проработает до 2 октября. В экспозицию «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» войдут скульптура, живопись и графика мастера.

Посетители смогут увидеть избранные работы из коллекции друга и официального представителя Эрнста Неизвестного в России Феликса Комарова. В экспозиции – автобиографическая работа «Орфей», скульптура средневекового трубадура «Бертран де Борн» – одно из самых загадочных творений Неизвестного, произведение «Сердце Христа», выполненное в скульптуре и в графике. На выставке представят и малоизвестную живопись Эрнста Неизвестного периода эмиграции, ранние рисунки, выполненные в советские времена.

Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» – один из проектов Феликса Комарова, посвященных знаменитому художнику. Таким проектом коллекционер стремится показать российской публике искусство, которое многие годы находилось за рубежом. Выставка планировалась еще при жизни Эрнста Неизвестного, но 9 августа 2016 года он умер.

Справка РИА «Воронеж»

Эрнст Неизвестный – скульптор, художник и философ. В юности не раз его отмечали на Всесоюзных конкурсах детского творчества. В Великую Отечественную войну ушел добровольцем на фронт, а вернувшись, занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 1950-х он был лауреатом премий Международных фестивалей, победителем Всесоюзных конкурсов. Работал художником-иллюстратором, создавал монументальные скульптуры, барельефы в разных странах. В 1962 году после нашумевшей выставки «30 лет МОСХ» в Центральном Манеже, произведения которой подверг жесткой критике Никита Хрущев, Неизвестный стал одной из самых заметных фигур в художественной жизни страны. Конфликт скульптора с властью закончился его вынужденной эмиграцией в 1976 году.

В мире есть два музея скульптора – Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине в Екатеринбурге и Музей «Древо Жизни» в Швеции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter