В поселке Калиново живет не более двух десятков человек. Все они приходят за водой к старинной кирпичной водонапорной башне. Ее всегда открывают в одно и то же время, включают насос, и люди запасаются водой.Несмотря на возраст она исправно работает по сей день.

Кирпичная водонапорная башня с узорной кладкой – все, что осталось от Калиновской дачи, усадьбы известных на всю Россию дворян Раевских. Перед революцией здесь стоял красивый трехэтажный дом. Вокруг был разбит дендропарк с удивительными по красоте аллеями, клумбами и фонтанами. Дачу основал президент Российского Императорского общества садоводства Михаил Раевский. Его отец - друг Пушкина, генерал Николай Раевский (младший) похоронен в соседнем с Калиново селе Красном. На его могиле установлен Памятный знак.

На свою Калиновскую дачу из столицы Раевские приезжали обычно поздней весной и отдыхали здесь все лето. В остальное время имением управлял Юлий Крейцер. Он жил в селе Красном. Три лета – 1899, 1900 и 1901 года - у Крейцера и его дочери Елены гостил композитор Сергей Рахманинов. Он также бывал на Калиновской даче.

В 20-е годы господский дом в Калиновской даче сгорел. Из построек усадьбы Раевских кроме башни остались каменная конюшня и псарня. А еще – аллея крымских сосен и вымощенная булыжником дорога в лес, к Шилову озеру, где у Раевских была оборудована купальня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter