Поселившуюся с подвале рамонской многоэтажки барсучиху с двумя детенышами перевезут в Воронежский биосферный заповедник и выпустят на волю в барсучьем «городке», рассказала в среду, 3 июня, заместитель директора заповедника по научной работе Елена Стародубцева.

Животное обосновалось в подвале многоквартирного дома в Рамони еще минувшей осенью, чем обеспокоило жильцов – они опасались нор, которые принялась рыть барсучиха. Зиму животное спокойно проспало в лабиринтах подвала, а весной самка взялась за дело с новыми силами и устроила себе гнездо в заброшенном сарайчике одного из жильцов. Вскоре в подвале стали жить три барсука – на свет появились два детеныша.

- Когда мы появляемся в подвале, барсучиха уходит в дыру рядом с трубами, - рассказала жительница дома Галина Сокольская. - Иногда удавалось увидеть ее рядом с малышами. Животных нужно обязательно куда-нибудь пристроить.

Главный ветинспектор района Александр Евтеев прибыл в дом на Октябрьской вместе с охотоведом КУВО «Охрана животного мира» Николаем Черняевым и районным руководителем общества охотников Александром Прокофьевым. Они прихватили с собой подсак, чтобы выловить барсука. Осмотрели весь подвал, но животных так и не нашли.

По просьбе рамонцев журналисты РИА «Воронеж» обратились к начальнику отдела экологии и природопользования администрации района Григорию Странадко. Он связался с научным отделом Воронежского биосферного заповедника. Там пообещали увезти барсуков и отпустить на волю в заповеднике.

После многочисленных визитов любопытных и громкого шума у сарайчика барсучиха перетащила детенышей вглубь подвала. Сейчас жильцы дома раздумывают, как поймать животных.

- Барсук не агрессивен по отношению к животным и человеку - никакой опасности для людей не представляет, если его не беспокоить, - рассказала Елена Стародубцева. - Животное с детенышами сейчас не нужно тревожить, пусть они осядут в каком-нибудь месте, чтобы мы могли забрать их и перевезти в барсучий «городок» в заповеднике.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter