Полпред президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов назвал Воронежскую область в числе ведущих регионов страны по выполнению стратегии импортозамещения. Воронежцы обеспечивают продовольствием весь ЦФО, подчеркнул он на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в среду, 19 ноября. По мнению главы региона, поставленные руководством страны задачи Воронежская область сможет выполнить в сотрудничестве с другими субъектами федерации.

В первую очередь, взаимодействие необходимо в промышленных отраслях, подчеркнул Алексей Гордеев.

– Мы начали собственную региональную программу – кооперацию нашей промышленности. И очень важно, что мы не должны замыкаться в одном регионе, а использовать наши связи в рамках Центрального федерального округа. Он один из крупнейших в стране, здесь сосредоточен основной научный, производственный потенциал. И сегодня мы обсуждали эту тему – как установить межхозяйственные связи. Мы ощущаем должную поддержку, и уверен, что с задачами справимся, – сказал губернатор.

В Воронежской области темпы экономического роста по основным показателям по итогам девяти месяцев 2014 года превысили среднероссийский уровень. Промышленное производство возросло на 9,4% к уровню января-сентября 2013 года (по РФ - на 1,5%). Объем сельскохозяйственного производства вырос на 12,2% к январю-сентябрю прошлого года (в России – 107,7%), отметил Алексей Гордеев на встрече с полпредом.

Он также подчеркнул, что в Воронежской области обеспечивается поступательный рост заработной платы темпами, превышающими либо сопоставимыми со средними значениями по стране.

Полпред президента и губернатор Воронежской области посетили завод «Орбита», который выпускает турбогенераторные источники электропитания, аппаратуру регулирования и контроля систем электроснабжения. «Орбита» занимается различными видами производств: заготовительным, механообрабатывающим, гальваническим, электросборочным, механосборочным, литьем цветных металлов, литьем пластичных масс. Здесь осуществляется замкнутый цикл работы.

Основными потребителями выпускаемой продукции являются предприятия министерства обороны России и Роскосмоса: ОАО «РКК «Энергия» им С.П. Королева», Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, ОАО «НПО им. В процессе недавней модернизации производства на предприятии заменено более 60% устаревшего оборудования.

Одно из недавних крупных достижений завода – подписание договора с корпорацией Boeing (США). Согласно документу, ЗАО «Орбита» будет разрабатывать преобразователь энергии для пилотируемой транспортной системы для отправки экипажей и грузов на борт Международной космической станции. В настоящее время этап эскизного проектирования преобразователя электроэнергии находится на завершающей стадии.

Александр Беглов отметил, что доволен увиденным в Воронеже, и подчеркнул, что завод «Орбита» выполняет поставленную президентом страны важную задачу по импортозамещению.

– Один из важных вопросов – продовольственная безопасность. В этом вопросе Воронежская область играет большую роль в нашей стране. А в Центральном федеральном округе это один из регионов, который обеспечивает продовольствием всех, в том числе столицу. Приняты соответствующие программы, они вполне реальные. Надо добиться, чтобы они выполнялись. Есть план работы правительства Воронежской области, по которому мы подведем итоги в середине года, – резюмировал Александр Беглов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter