В Семилуках возникли проблемы с подготовкой многоквартирных домов к новому отопительному сезону. По словам директора компании «Лидер», которая занимается теплоснабжением райцентра, Эльвиры Сильченко, ТСЖ и управляющие компании не успевают с ремонтами и опрессовкой общедомовых теплосетей.

- Не хотелось бы сгущать краски, но ситуация с подготовкой жилфонда к отопительному сезону близка к критической. Ни один многоквартирный дом не опрессован и не промыт. Сети в нормальном состоянии только в половине городского жилфонда. Это делает невозможным подачу тепла в квартиры, - рассказала она.

По данным «Лидера», обслуживающие компании и ТСЖ не торопятся с актами и паспортами готовности домов и другими необходимыми для начала отопительного сезона документами. Сдать их должны до 1 сентября.

- А главное, провести все необходимые работы. На первый взгляд, ничего страшного – есть месяц. Но подготовкой к зиме УК и ТСЖ начали заниматься в мае. И по нашим данным, явно не успевают – рассказала Эльвира Сильченко.

Больше всего претензий у «Лидера» к УК «Управдом», в ведении которой находилась большая часть городских многоэтажек. С 1 августа она передала 151 дом во временное управление УК «Развитие» из-за финансовых сложностей.

- Во многих домах совместно с новой управляющей компанией мы провели обследование. Запорная арматура не работает. В шести надо срочно менять вводы, а это достаточно серьезные деньги, - говорит директор компании «Лидер». - В частности на Чапаева, 35. Мы там капитально ремонтировали центральную теплотрассу. Довели новую трубу до вводного колодца, с «начинкой» которого должен был разобраться «Управдом». Но ввод не заменили, дом до сих пор не подключен к центральной сети.

В УК «Развитие» говорят, что постараются исправить ситуацию – в авральном режиме занялись ремонтами. Осложняет ситуацию то, что дома «Управдома» передали им с августа. А, значит, первые платежи за ремонт и содержание поступят во второй половине сентября. Компании придется вкладывать в подготовку домов к зиме собственные средства.

Есть у коммунальщиков претензии и к другим УК и ТСЖ. Они также не спешат с документами, без которых в конечном итоге району не подпишут паспорт готовности к отопительному сезону.

- То, что бывший жилфонд «Управдома» на 100 процентов не готов к новому отопительному сезону – это просто слова. Пройдите по подвалам. Вы не увидите текущих труб, - комментирует позицию «Лидера» директор УК «Управдом» Сергей Пушкарук. – Не отрицаю, что есть отдельные проблемы, но не более. По поводу вводов, которые якобы должны менять, но не хотим. С «Лидером» у нас до сих пор не заключен договор на поставку тепла. Основная причина – не согласованы границы балансового разграничения: какие трубы обслуживает он, какие – мы. По Жилищному кодексу УК нанимается жильцами для управления общедомовым имуществом. Оно ограничивается пределами жилого дома и участка, который принадлежит собственникам. Это буквально несколько метров от стены. От дома № 34 на Чапаева, который упоминает «Лидер», до вводного колодца – около 50 метров. Следовательно, он никак не может быть собственностью жильцов, нет документов, подтверждающих, что колодец принадлежит им.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter