Силовики прекратили уголовное дело в отношении владельца Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в четверг, 6 августа, со ссылкой на окружение бизнесмена. Следствие не нашло доказательств вины Жукова, уточнил источник «Коммерсанта». Потерпевшим по делу проходил депутат Воронежской облдумы и экс-владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов.

Следователи вменяли Юрию Жукову принуждение к совершению сделки с применением насилия (ч. 2 ст. 179 УК РФ). Силовики считали, что «неустановленные лица» под руководством Жукова якобы угрожали насилием и «оказывали психологическое давление» на Сергея Пойманова, убеждая продать им оставшиеся у депутата 9% акций «Павловскгранита» на невыгодных для него условиях.

Уголовное дело было возбуждено летом 2014 года. В июле правоохранители обыскали московский дом Юрия Жукова, а августе провели обыск в офисах преемника «Павлоскгранита» – компании «Павловск Неруд» в Воронежской области. Гендиректор «Павловск Неруда» Александр Акинин уточнил, что столичные полицейские искали документы, относящиеся к «Павловскграниту». В ноябре силовики объявили Жукова в розыск, а уже через два дня задержали его в столичном аэропорту «Внуково». Суд отправил бизнесмена под домашний арест, в январе 2015 года следствие сняло ограничение. По данным «Коммерсанта», уголовное дело в отношении Юрия Жукова прекращено 8 мая.

ОАО «Павловскгранит» – один из крупнейших в России производителей нерудных материалов – официально перешло под контроль ННК в 2013 году. В 2014 году акционеры предприятия ликвидировали ОАО, активы которого в 2013 году вывели в ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter