Полицейские во взаимодействии с Росгвардией задержали четырех подозреваемых в нападении на 30-летнего жителя Воронежа, сообщила официальный представитель регионального ГУ МВД Наталья Куликова в пятницу, 17 января.

Инцидент произошел еще в декабре 2019 года на автомойке в Советском районе, но предполагаемых рэкетиров (это мужчины в возрасте от 23 до 38 лет) нашли лишь сейчас. Бандиты, как обозначили в пресс-службе полиции, «использовали предметы в качестве орудий совершения преступления» и вымогали у клиента автомойки 10 млн рублей. Также в ведомстве сказали, что «данные о личности потерпевшего не разглашаются в интересах следствия». По информации источников РИА «Воронеж», жертву выбрали не случайно – горожанин сам мог быть связан с криминальным бизнесом, поэтому рэкетиры знали, что у него есть крупная сумма денег.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере). Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В конце мая 2015 года также на автомойке в Советском районе Воронежа трое уроженцев Ингушетии напали на водителя Вадима Кстенина (нынешний мэр тогда возглавлял областной департамент ЖКХ). У шофера отобрали ключи, затолкали его в служебную Toyota Highlander и приехали к дому Вадима Кстенина. Там они дождались чиновника и вынудили его сесть в машину, а водителя заставили переместиться в багажник. Похитители вывезли жертв в лес у Юго-Западного кладбища, угрожали Вадиму Кстенину расправой и требовали 5 млн долларов (по курсу 2015 года – более 260 млн рублей). Но чиновнику удалось сторговаться до 5 млн рублей. После этого главу департамента отпустили собирать деньги. 

На следующую встречу Кстенин пришел уже силовиками. Организатора похищения (он был один, без подельников) ранили и задержали. Но мужчина смог сбежать из больницы, где проходил лечение, хотя к нему была приставлена охрана. Задержали его только через год в Ставропольском крае. Все это время двое его сообщников находились в СИЗО. 

В июне 2018 года районный суд приговорил организатора похищения к 8 годам колонии строгого режима, а двое исполнителей получили по 5,5 года общего режима. Вину мужчины так и не признали. Обжаловать вердикт им не удалось

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter