Полицейские при силовой поддержке Росгвардии задержали 11 жителей Воронежской и Ростовской областей, занимавшихся банковскими операциями без лицензии и регистрации кредитной организации. За время своей незаконной деятельности участники преступной группы «заработали» более 30 млн рублей. Об этом рассказала пресс-служба регионального ГУ МВД в понедельник, 21 сентября.

Полиция опубликовала кадры задержания.

Деятельность «черных банкиров» вскрыли сотрудники ГУЭБиПК МВД России совместно с оперативниками из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции воронежского УМВД и во взаимодействии с областным УФСБ. По версии правоохранителей, «обналом» и переводами группа занималась с 2017-го по 2020 год. Дельцы использовали счета подконтрольных организаций и оперировали через системы удаленного доступа. Как правило, клиент переводил деньги этим организациям под видом оплаты за услуги или товары. Затем средства отправляли на реквизиты заказчика либо снимали в кассах и банкоматах, после чего доставляли клиенту за вознаграждение.

Во время обысков в домах и офисах лжебанкиров помимо документов, набора печатей и компьютерной техники обнаружили 9,5 млн рублей. В отношении членов группы возбуждено уголовное дело п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Фигуранты находятся под подпиской о невыезде. Инкриминируемая им статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter