35-летнего сотрудник одного из подразделений МВД по республике Карелия, который сбежал из больницы и избил россошанских коллег трубой, на момент совершения преступления признан невменяемым. По данным амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, во время своих действий мужчина не мог осознавать их фактическую и общественную опасность. Однако после лечения вышел из болезненного состояния, и теперь здоров. Как в заключении написали врачи, в принудительном лечении он не нуждается.

Инцидент с участием полицейского из Карелии произошел в городе Россошь в июле. 35-летнего мужчину на станции сняли с поезда из-за его неадекватного поведения. Страж порядка был в отпуске и ехал с семьей отдыхать на юг. Накануне поездки он несколько дней злоупотреблял алкоголем, на фоне чего помутился рассудком. Пассажира, который проявлял явные признаки психического расстройства, направили в наркологическое отделение центральной районной больницы, откуда он сразу же решил сбежать.

На улице мужчина повел себя агрессивно, начал бить стекла в автомобиле. Медсестра, заметившая, что мужчина покинул палату, вызвала полицию. В ходе задержания он оказал сопротивление сотрудникам ППС, ударив каждого из них металлической трубой.

Полицейского из Карелии доставили в линейный отдел внутренних дел на транспорте, откуда вернули обратно в больницу – на сей раз в закрытую палату в психоневрологическом отделении. Он снова попытался совершить побег, но на сей раз неудачно. Через пять дней, по окончании курса реабилитации, мужчину отпустили. Он вернулся домой.

В отношении стража порядка было возбуждено уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителей власти» ( ч. 1 ст. 318 УК РФ) 

- По данным амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, во время совершения преступления мужчина не мог осознавать своих действий- фактическую и общественную опасность. Однако в принудительных мерах медицинского характера (лечении в специализированном стационаре), он не нуждается, так как полностью здоров. Вину в совершенном преступлении подозреваемый признал. По его словам, незадолго до отъезда на юг он в течение нескольких дней употреблял спиртное, но за два дня до того перестал. Известно, что мужчина участвовал в боевых действиях в «горячих точках». После инцидента в Россоши его уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции,
Ольга Макарова, следователь Россошанского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

Пока неизвестно, как будет разрешена нестандартная юридическая ситуация, когда человек здоров, но на момент совершения преступления был невменяем. Эксперты РИА «Воронеж» полагают, что, скорее всего, в связи с невменяемостью на момент преступления уголовное дело в отношении экс-полицейского из Карелии будет прекращено в суде. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter