Газибег Магомедов, заведующий кафедрой хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ВГУИТ
– Я не из тех, кто считает, что в СССР все было лучше, но то, что шоколад тогда весь был качественный, а сейчас надо уметь выбирать из большого разнообразия, – это однозначно. После развала Союза производители начали хитрить – удешевлять шоколадные плитки за счет начинки и разных добавок, например, изюма, хлопьев, орехов, печенья, джема и сгущенки. Это не то, чтобы плохо, но надо понимать: если на прилавке лежит просто шоколад и шоколад с изюмом и хлопьями одного бренда с одинаковой ценой – себестоимость второй плитки на порядок ниже. И, покупая шоколад, вы должны понимать, что полезного для организма человека какао-масла в плитке с добавками будет меньше, чем в обычной.