26 Мая 2019

воскресенье, 20:41

$

64.61

72.32

Показатель эффективности. Пять воронежских волейболистов попали в списки сборных России

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4552
Показатель эффективности. Пять воронежских волейболистов попали в списки сборных России

Кто и как оказался в молодежных и юношеских национальных командах.

Пятеро воспитанников воронежских спортшкол попали в списки сборных России по волейболу, сообщил президент федерации Воронежской области по этому виду спорта Игорь Балашев в среду, 17 апреля. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, как уроженцы Воронежа доросли до национальных команд, и спросил у экспертов, почему самые перспективные игроки покидают родной город в 12-13 лет.

Максим Сапожков, диагональный, 18 лет

AN1I7050.jpg

Мальчик из Тепличного начал заниматься волейболом в воронежской СДЮСШОР №14 под руководством тренера Сергея Шевченко. В 2014 году городу дали провести финальные соревнования «Летающий мяч», и сборная Воронежской области их выиграла. Сапожков был в ее составе, но игрой не выделялся. Однако антропометрические данные Максима впечатлили селекционеров из Санкт-Петербурга. Семью Сапожкова заверили, что мальчика ждет большое будущее. После полугода в петербургском интернате юноша вернулся в Воронеж на соревнования, где его приметили тренеры из Новосибирска. Получив конкретное предложение, Сапожков уехал в «Локомотив», где окреп физически. Новосибирские тренеры отметили его запредельную мотивацию и готовность много работать индивидуально. Постепенно воронежец стал лидером команды, составленной из игроков на год старше, а в 2017 году стал бронзовым призером Европейского олимпийского юношеского фестиваля. Также на его счету серебряная медаль первенства мира и «золото» молодежного чемпионата России, в котором Сапожков получил признание как самый ценный игрок турнира.

Роман Меркушов, доигровщик, 18 лет

merkushov_roman.jpg

Меркушов играл в сборной области вместе с Сапожковым и тоже стал победителем первенства России. Играя за сборную региона в Ярославле на финальном этапе одного из соревнований, воспитанник тренеров Сергея Шевченко и Игоря Балашева получил приглашение от местных селекционеров. Там он вместе с уроженцем Бутурлиновки Дмитрием Лепехиным выступает за «Ярославских медведей» – фарм-клуб «Ярославича», команды Суперлиги. В 2018 году Меркушов был кандидатом на попадание на чемпионат Европы-2018 для юношей в возрасте до 20 лет. Тогда он отыграл четыре контрольных матча за сборную, но в окончательную заявку национальной команды на турнир не попал.

– Попадание наших пятерых игроков в списки национальных сборных – показатель эффективности нашей системной работы. Наши ребята четко сигнализируют, что в нашей области первичное волейбольное образование находится на высоком уровне. Мы берем детей, обучаем, проводим через резервные команды. У мужчин это «Кристалл» из Острогожска, у девочек сборная СДЮСШОР №3 играет в первой лиге. Да, часть детей быстро уезжает. Потому что приходишь на идущие в Воронеже соревнования – видишь селекционеров из Казани, Краснодара. Они приезжают в наш город и внимательно смотрят за нашими ребятами, отбирают лучших. Волейбол Воронежской области сегодня – это площадка, на которой выявляют самых перспективных игроков страны.
b7acf01606adcbe136e02051a7b0eef7.jpeg
Игорь Балашев

президент федерации волейбола Воронежской области

Кирилл Моторыгин, доигровщик, 16 лет

W2WSOBwT-Pw.jpg

Начинал заниматься волейболом в воронежской СДЮСШОР №14 у тренера Ольги Турищевой. Он был лидером сборной Воронежской области, капитаном команды и выходил с ней в финал первенства России. Был капитаном юношеской сборной России на чемпионате Европейской конфедерации. Готовится к выступлению на первенстве Европы. В 13 лет приглянулся белгородским селекционерам и уехал из Воронежа. Выступает за дубль «Белогорья» и сборную Белгородской области на молодежных соревнованиях.

Елизавета Попова, связующая, 17 лет

zU_VaTnM41s.jpg

Девочка начинала заниматься волейболом в СДЮСШОР №3 у тренера Анны Лукьяненко, училась в гимназии №7 имени Воронцова. С ранних лет специалисты отмечали ее выносливость и высокую мотивацию – девочку отличало желание становиться сильнее с каждой тренировкой. В 2017 году выиграла в составе сборной Воронежской области этап ЦФО спартакиады учащихся и в финал уже не поехала. Ее пригласили в Казань, где девушка попала в местное училище Олимпийского резерва и систему клуба Суперлиги. Играет за казанское «Динамо-УОР». С юниорской сборной России выиграла чемпионат Европы. С большой долей вероятности она попадет с командой на чемпионат мира и на волейбольный турнир Европейского олимпийского юношеского фестиваля в Баку. Будущий сезон Попова отыграет на уровне Высшей лиги А, тренеры постепенно подводят ее к Суперлиге. Главная команда «Динамо-Казань» считается базовым клубом национальной сборной.

Алина Рубцова, связующая, 15 лет

inx960x640.jpg

Начала заниматься волейболом в СДЮСШОР № 3 у амбициозного тренера Никиты Елькина. При этом Рубцова попала в списки национальных команд не как волейболистка топ-клуба, а как полноценный игрок сборной команды Воронежской области. В декабре 2018 года она стала победительницей чемпионата Восточно-европейской волейбольной ассоциации среди девушек до 16 лет. Отличительным качеством Рубцовой тренеры называют высочайшую работоспособность. Готовится к спартакиаде учащихся, которая стартует в Воронеже в мае. Рубцова – кандидат на попадание в состав сборной России, которая будет участвовать с 20 по 30 июля в первенстве Европы.

– То, что в СДЮСШОР №3 хорошие тренеры, которые умеют работать с детьми – очевидно. Это школа с традициями, в ней все поставлено на поток. И появление новых талантов не заставит себя ждать. Там есть перспективные 2005 года рождения, да и 2007 год тоже неплохой. Словом, наша земля богата на таланты, но лучшие воспитанники стараются уехать еще в детстве, потому что у профессиональных клубов очень скромное финансирование. Когда ребята достигают определенного уровня, им нужно расти дальше, а в Воронеже и женская, и мужская команды выступают в Высшей лиге Б. Хотелось бы, чтобы лучшие дети оставались в родном городе и со временем выходили бы на площадке в форме наших команд. Но пока такой возможности нет, к сожалению.
bb3debd6693f63e0c13166dfae1821b7.jpeg
Левон Джагинян

главный тренер клуба «Воронеж»

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: