15 Июля 2020

среда, 20:20

$

71.13

80.62

Пока все дома. Что изменилось в работе воронежской Росгвардии на фоне коронавируса

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3955
Пока все дома. Что изменилось в работе воронежской Росгвардии на фоне коронавируса Пока все дома. Что изменилось в работе воронежской Росгвардии на фоне коронавируса Дезинфекция помещений и раздача памяток.

Дезинфекция помещений и раздача памяток.

Сотрудники силовых структур – одни из тех, кого в период пандемии коронавируса не отправишь на удаленку или в отпуск. Казалось бы, в их работе ничего не поменялось: те же выезды по сигналу сработавшей сигнализации, то же патрулирование, обычные задержания и проверки. Но появились и новые нюансы. О них – в материале РИА «Воронеж».

Пустые улицы города

Миллионный Воронеж сейчас похож на отпускной летний, когда людей мало и редкие прохожие перемещаются перебежками в поисках тени. В вынужденный отпуск, связанный с пандемией коронавируса, ушла большая часть горожан. Многие, следуя рекомендациям, сидят дома, ездят только на работу (по надобности) и ходят только в ближайший магазин.

Каждое утро начальник управления вневедомственной охраны по Воронежу подполковник полиции Олег Лямзин начинает с обхода помещений, где трудятся его подчиненные, и общения с ними.

– Наши люди несут службу, не меняя своего оперативного предназначения. Во всех подразделениях организовано проведение барьерных мероприятий, предусматривающих термометрию личного состава и дезинфекцию помещений и служебного автотранспорта. Командиры подразделений контролируют внешний вид и состояние здоровья подчиненных. Сейчас, к счастью, заболевших у нас нет, – рассказал Олег Лямзин. – Когда наши сотрудники заступают на службу, с ними проводится инструктаж, ежедневно доводим информацию о необходимых меры безопасности и профилактики. Весь личный состав обеспечен средствами индивидуальной защиты – это маски, перчатки и дезинфицирующие средства. Наши автомобили дважды в день проходят дезинфекцию. Помимо аттестованных сотрудников, у нас работает много людей, в основном женщин, связанных с оформлением различных документов. Сейчас большую часть документооборота мы перевели в режим онлайн, чтобы снизить до минимума личное общение с клиентами.

«Изоляция так изоляция»

Теперь к многочисленным обязанностям росгвардейцев добавилась еще одна: находясь на маршрутах патрулирования, они разъясняют гражданам необходимость соблюдения профилактических мер и режима самоизоляции. А также раздают информационные памятки о том, как обезопасить себя от коронавирусной инфекции, о нежелательности нахождения на улице и социальной ответственности людей за себя и друг за друга.

Корреспонденты РИА «Воронеж» проехали по маршруту патрулирования сотрудников Росгвардии – прапорщика полиции Дмитрия К. и его напарника, младшего сержанта Владимира П.

Нарушение режима самоизоляции карается штрафами, однако, по словам Дмитрия К., «люди у нас в основном сознательные»: народу мало, транспорта почти нет.

В одном из городских скверов росгвардейцы заметили пожилую даму в защитной маске и ее более молодого спутника. Ребята в погонах решили подойти к гревшимся на солнце воронежцам.

– Да я все и так знаю про заразу эту, – сразу заявила дама. – Видите, маска на мне. Не пристанет ко мне эта гадость.

– Хорошо, если так, – ответил Дмитрий. – В любом случае лучше сейчас находиться дома, чем в общественном месте.

Собеседники нетерпеливо покивали, получили памятку о мерах безопасности и продолжили беседу.

В соседнем дворе сотрудники Росгвардии подошли к пенсионеру, который представился Иваном Х. Мужчина 75 лет медленно ковылял от лавочки в сторону родного подъезда.

– Я раз в два дня выхожу на улицу, посижу на скамеечке час-полтора и возвращаюсь домой, благо тепло стало. Так не хочется назад идти, но я же все понимаю, самоизоляция так самоизоляция, – заметил пенсионер.

– Возьмите памятку о мерах безопасности и берегите себя, – напутствовал его младший сержант Владимир П.

– Для нас сейчас главное – соблюдать все меры, чтобы никто из наших сотрудников не заболел, а также мерами, которые в наших силах, максимально обезопасить воронежцев от инфекций, – резюмировал подполковник Лямзин.

Контекст

Губернатор Александр Гусев ввел на территории Воронежской области режим всеобщей самоизоляции со вторника, 31 марта. Он будет действовать до особого распоряжения. Дом можно покидать, лишь чтобы отправиться к месту работы или – раз в сутки – приобрести продукты питания и товары первой необходимости. Ходить следует только в близлежащие магазины и аптеки, а выносить мусор – к ближайшему месту накопления отходов. Выгул животных допускается не более чем в 100 м от дома. Также разрешается покидать дом, если вы нуждаетесь в экстренной медицинской помощи или существует угроза вашей жизни и здоровью.

Режим не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, медикам и другим людям, чье нахождение на рабочем месте критически важно. Сюда относятся и работники правоохранительных органов, органов по делам ГО и ЧС, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции сотрудниками возложили на работодателей. Ограничения не распространяются на жителей, у которых есть специальные пропуска, выданные в порядке, установленном правительством Воронежской области. В форму справки для работников внесут «маршрутизацию» сотрудника от места проживания к месту работы. Изменения, уточнения и дополнения в порядок работы предприятий и организаций на период действия режима могут вносить в зависимости от развития эпидситуации.

Полицейские патрули ведут работу по профилактике нарушений. Согласно поправкам в КоАП РФ, за первичное нарушение режима самоизоляции физическим лицам грозит штраф до 40 тыс. рублей. Если из-за несоблюдения карантинных мер заразился и умер другой человек, штраф составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. Максимальный штраф достигает 1 млн рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-то гибели. Предусмотрена и уголовная ответственность.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: