Поисковики отряда «Дон» передали в музеи двух острогожских школ вещи времен Великой Отечественной войны, найденные на территории района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил краевед-историк Виктор Стрелкин во вторник, 10 ноября.

Военные экспозиции посвятили 75-летию Победы. Их разместили в городских школах №1 и 2. Поисковики передали лопаты, каски, фляжки, элементы вооружения, личные опознавательные знаки, колючую проволоку, плетенную особым способом, отличающим ее от проволоки, изготовленной в мирное время.

Лагерную проволоку делали особенным способом.

Также на выставке представлены документы и фотографии периода оккупации и военных действий. Среди экспонатов – приказы, фашистские агитационные плакаты, призывающие выдавать красных партизан, и указатели с названием острогожских улиц на немецком языке.

– Среди трагических эпизодов, произошедших в Острогожском районе в период оккупации, – создание немецко-фашистскими частями системы концентрационных лагерей. Один из них – «Дулаг-191» – располагался на территории кирпичного завода (находился по адресу переулок Красина. – Прим. РИА «Воронеж»). Он выполнял два назначения. Первое – поставка военнопленных с территории Кавказа, Черноморья и Сталинграда, а потом их переправка в Харьков и Европу. Там пленных использовали как дешевую рабочую силу на производствах германского рейха. Также военнопленных направляли на строительство дороги Берлин – Ростов, известной в простонародье, как «Берлинка». Она должна была стать дорогой-дублером той, что идет из Лисок в южном направлении. Этот город фашисты никак не смогли захватить, – рассказал Виктор Стрелкин.

В годы ВОВ в Острогожске размещался концентрационный лагерь.

– Благодаря кропотливому труду поискового отряда «Дон» мы можем больше узнать о событиях, которые происходили на территории Острогожского района в годы Великой Отечественной войны, о судьбе и месте захоронения своих без вести пропавших родственников. Данные экспозиции – бесценный подарок, который позволит учителям истории, опираясь на факты и наглядные экспонаты, рассказывать ученикам о событиях того страшного периода. Спасибо поисковикам за вклад в патриотическое воспитание детей, – отметила руководитель отдела по образованию, физической культуре и спорту администрации Острогожского района Зоя Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter