Поисковики установили личность захороненного в Каменском районе мужчины, погибшего при строительстве секретной железной дороги "Ростов-Берлин", по записке в его медальоне, сообщили в пресс-службе поискового объединения «Дон» в субботу, 28 мая. Останки нашли на месте бывшего немецкого лагеря для советских военнопленных во время проведения межрегиональной Вахты памяти. Погибшим оказался Василий Матвеевич Бражников 1909 года рождения из села Семеновка Сталинградской области.


Фото — пресс-служба поискового объединения "Дон"
У него была жена – Аграфена Бражникова. В базе данных Министерста обороны Василий Матвеевич числится пропавшим без вести с 1943 года.

Поисковики начали поиск родственников Бражникова. Его останки торжественно перезахоронят в мемориальной зоне парка Победы в Каменке в мае 2017 года. 

Проект «Берлинка», разработанный воронежскими поисковиками в 2010 году, призван установить судьбы забытых жертв нацизма. Проект получил статус всероссийского. Во время экспедиций в 2010 и 2015 годах удалось обнаружить останки 775 советских военнопленных. Имена семи установили по найденным медальонам.

Справка РИА «Воронеж»

Летом 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали территорию Лискинского, Каменского и Острогожского районов. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и живой силы к Сталинграду и на Кавказ. Решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка-Острогожск было принято руководством вермахта летом 1942 года. Ветка должна была соединить западное и южное направления в обход Лисок. К концу октября – началу ноября 1942 года дорога в основном была построена. По примерным подсчетам, за время ее строительства в Каменском и Острогожском районах погибли около 10 тыс.человек, многие из которых были захоронены здесь же. Следы строительства этой дороги до сих пор четко прослеживаются на современных картах. В 2013 году в поселке Каменка, недалеко от железнодорожного полотна, появился мемориальный комплекс «Дорога на крови» в память о погибших при строительстве «Берлинки».


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter