Светлане Колосовой из села Переволочное, чей дом в конце января сгорел дотла, выделили из облбюджета 500 тысяч рублей на покупку нового жилья.

Зимой в одночасье Колосовы остались без крова, документов и средств к существованию. Чудом из огня спасся их 12-летний сын, который буквально в последние минуты перед обрушением крыши успел выскочить на улицу.

В то тяжелое время семью Колосовых поддержали все: жители Хрещатовского сельского поселения, представители районной и местной администраций, калачеевцы. Светлану Михайловну вместе с сыном приютила в своем доме Наталья Богатырева из Переволочного. Но вопрос о постоянном месте жительства оставался открытым.

За помощью женщина обратилась к руководителю управления делами правительства области Виталию Шабалатову, проводившему прием в Калаче. Представитель облправительства заверил Светлану Михайловну, что она не останется без крыши над головой.

Женщина начала восстанавливать документы, на что потребовалось время. И вот недавно долгожданная субсидия в размере пятисот тысяч рублей на покупку дома для погорелицы из Переволочного была получена.

– Подыскать подходящее жилье мне помогли представители соцзащиты, за что им огромное спасибо, – говорит Светлана Колосова. – За дом внесен задаток, мне передали ключи, и в конце месяца будем перебираться на постоянное место жительства в Калач.

Тяжело в зрелые годы начинать все с нуля, но Светлана Михайловна настроена оптимистично и строит планы на будущее.

Хотя во дворе нет хозпостроек и предстоит еще много работы по их возведению и возделыванию огорода, который сейчас зарос сорняком, это женщину не пугает. Главное, что у семьи появилась крыша над головой. В половине дома, которая принадлежит Светлане Михайловне, прежними хозяевами в двух комнатах и веранде был сделан косметический ремонт, есть все удобства: газовое отопление, вода, канализация, санузел. Как говорится, заходи и живи.

– На новое место переезжаю с легким сердцем, – говорит хозяйка. – Домом я довольна, он высокий, я бы даже сказала – веселый. В моем прежнем жилище потолки были низкими, с выступающими балками. И сыновьям все понравилось. Мебель я купила за счет тех средств, которые для меня собрали коллеги и односельчане. На этой неделе буду завозить мягкий уголок, кровать, столы, шкафчики. Остальное наживем со временем. Спасибо всем добрым людям, кто оказал мне моральную и материальную поддержку. Без их помощи я сама вряд ли бы справилась с этой бедой.

Единственное, что до сих пор тревожит женщину, это то, что огонь безвозвратно унес самое ценное и дорогое – фотографии близких, которые ушли из жизни: матери, отца и брата.

В ближайших планах Светланы Михайловны – успеть за этот месяц, пока она живет в Переволочном, заготовить припасов на зиму, законсервировать огурцы и обязательно на новоселье купить стиральную машину, а главное – постараться забыть тот ужасный пожар.

– Деньги для Светланы Колосовой были выделены из областного резервного фонда. Такие средства предоставляются людям, оказавшимся в труднейшей жизненной ситуации, - рассказала директор КУВО «Управление социальной защиты наслеения» Людмила Серикова. - В Калаче за 500 тысяч было непросто найти дом со всеми удобствами, да еще недалеко от центра. Попадались либо без удобств, либо на окраине, где до автобуса, до школы или до работы далеко добираться. Мы просмотрели очень много вариантов и остановились на половине дома по улице Ильича.

Кроме этого, Светлане Михайловне выделили адресную помощь по линии соцзащиты из областного фонда поддержки. Не остались в стороне и районные власти, которые приняли участие в решении жилищного вопроса. Когда Светлана Колосова будет переезжать, ей обещали помочь с транспортом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter