Журналист РИА «Воронеж» выяснила детали страшного пожара, унесшего жизни 26-летней жительницы Россошанского района и двоих ее детей в субботу, 20 декабря. Мать и малыши не успели выбраться из своего горящего дома, который полностью сгорел.

В село Копенкино семья переехала полгода назад. Двухквартирный дом купили на средства материнского капитала. На момент пожара в доме находилась 26-летняя Ирина с дочерью-первоклассницей Катей и трехлетним сыном Игорем. Отец семейства неделю как был на заработках в Москве.

В день трагедии Ирину навестила свекровь, которая живет неподалеку. По словам свекрови, она увидела, что невестка нетрезва, и предложила забрать детей. Но Ирина возразила. Спустя примерно час, около 17:15, прохожие заметили пожар.

Первыми на помощь бросились соседи.

– Я, мой брат и отчим сразу побежали к дому. Горела веранда, и попасть внутрь через дверь мы не смогли, – рассказал Евгений Чернышов, который живет через дом. – Выбили стекла в окнах, и из дома повалил черный дым. Я увидел, что на полу кто-то лежит. Брат помог мне вытащить через оконный проем дочку соседей, Катю. Она еще подавала признаки жизни. Мы пытались делать искусственное дыхание, но спасти ее не смогли.

На место трагедии оперативно прибыли бригада «скорой помощи» Россошанской больницы, полицейские, пожарные, представители пожнадзора и газовики (дом был газифицирован). После тушения пожара в доме обнаружили тела еще двух человек – Ирины и Игоря.

На ликвидацию пожара были привлечены 39 человек и 12 единиц техники. Взаимодействие всех служб оценивается удовлетворительно.

– В горящем доме произошло обрушение кровли. Пожар бушевал на площади 100 кв. м. На тушении работали четыре пожарных подразделения, – рассказал начальник отдела надзорной деятельности Россошанского района Александр Харциз. – Дом полностью деревянный, поэтому огонь распространился моментально и в течение получаса уничтожил дом. Предварительные версии возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем и замыкание электропроводки.

Директор Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций Россоши Юрий Ипатов рассказал журналистам, что 12 декабря в Копенкино состоялся профилактический рейд.

– В доме этой семьи побывали глава сельской администрации и сотрудники надзорных органов. Была проведена беседа о пожарной безопасности, – заявил Юрий Ипатов.

– По факту гибели женщины и двух ее детей во время пожара, а также в отношении должностных лиц, отвечающих за проведение профилактических мероприятий, начаты доследственные проверки. Их действиям будет дана правовая оценка, - пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская. – Сейчас следователи работают на месте происшествия, выясняют все обстоятельства случившегося.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter