Сегодня, 12 января, в Иркутской области на Транссибирской железной дороге сошел с рельсов грузовой поезд. Происшествие случилось чуть позже 10 утра по местному времени. Больше 20 вагонов с углем (разные источники называют цифры в 22 и 24 вагонах) сошли с рельс в Слюдянском районе на перегоне Байкальск-Утулик.

В момент крушения поезд столкнулся с проходящим по встречному пути одиночным локомотивом. В результате схода погибли 28-летний машинист и его 25-летний помощник.

Крушение поезда привело к повреждению трех опор линий электропередач и двухсот метров железнодорожного полотна. Движение по Транссибу остановлено в обоих направлениях. Ведутся аварийно-восстановительные работы. Между тем, задержаны уже восемь пассажирских поездов, сообщает «Комсомольская правда». Пассажиры обеспечены едой и питанием, но когда восстановят движение, неизвестно. На пригородных маршрутах для перевозки пассажиров будут задействовать автобусы.

Предварительной причиной крушения назван излом боковой рамы тележки одного из вагонов.

- Установлено, что накануне на стоянке в Башкирии поезд прошел капитальный ремонт, точные причины будут выяснены после выводов комиссии минтранса, - цитирует Lifenews CК на транспорте.

По факту ЧП уже возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности в эксплуатации повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". На месте железнодорожной аварии работают сотрудники службы спасения, прокуратуры, а также следственная группа