Поэтесса Вера Полозкова выступит в Воронежском концертном зале в понедельник, 19 апреля. В программе творческого вечера, созданного при участии композитора Александра Маноцкова, – презентация новой книги «Работа горя». Это сборник из 100 стихов, написанных поэтессой за семь лет.

С частью текстов читатели успели познакомиться на пластинке «Высокое разрешение» и в книге «Города и числа», которые вышли незадолго до сборника. Около 30 новых стихов Вера Полозкова сочинила за последние два года.

По словам автора, «книга «Работа горя» долго собиралась, копилась и нарастала».

– Это были семь тяжелых и прекрасных лет, в течение которых родились трое моих детей, был заключен и рассыпался мой брак, скрежетала и лопалась по шву привычная картина мира, начинались войны между самыми дорогими мне странами, уходили из жизни мои друзья. Люди вокруг меня являли чудеса душевной щедрости или выбирали предать все, что провозглашали и любили. Все, что я знала о себе и каким видела свое будущее, время несколько раз опрокинуло и вывернуло наизнанку, – призналась поэтесса.

Издание должно было выйти в свет еще в 2017 году, но Вере Полозковой все время казалось, что она что-то не дописала, не сказала главного, что следующее стихотворение будет тем самым финалом, который нужен. Практически принудительно по просьбе друга она все же дописала книгу и дала ей название «Высокое разрешение», как и пластинке. Но, по мнению автора, книга – «живое существо» со своей волей, которое все «решает» за тебя. В итоге она вышла под другим названием.

– В сборнике я рассказываю о том, как тесно переплетены в нас состояния бессилия, горечи и упоения настоящим, любви и ярости, смирения и отчаяния. О том, что взросление – это именно то, как мы пытаемся отгоревать, что мы больше не всемогущи. И о том, как мы встречаемся со своей тенью, со своей слабостью, как принимаем собственное несовершенство, неравенство своим ожиданиям. Эта книга – о том, что ремесло спасает, что моя душа нашла свой дом, и это комнатка с верандой с видом на океан. Эта книга – о том, что равновесие, знание, возможность полагаться только на себя стоят гораздо дороже, чем мы думали в юности. Но сколько бы мы ни отдали за них, они самое главное наше обретение, – добавила Вера Полозкова.

Поэтесса уже не раз выступала в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter