«Подобных не помню». Чем необычна выставка «Край Воронежский – край Петра I»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9799
«Подобных не помню». Чем необычна выставка «Край Воронежский – край Петра I» «Подобных не помню». Чем необычна выставка «Край Воронежский – край Петра I»
Экспозицию можно увидеть до 1 февраля

Выставка «Край Воронежский – край Петра I» открылась в зале на улице Кирова, 8, в четверг, 20 января. В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения императора. Открытие выставки – первое в регионе мероприятие, приуроченное к году Петра I. Ее тема связана с Доном и Воронежской землей, где император начинал строить русский флот.

В чем необычность экспозиции и чем она может привлечь зрителей – в материале РИА «Воронеж».

Петровские места

– Особенность выставки заключается в том, что в рамках одной экспозиции представлены фотографии, живописные и графические работы. В основном зале – 43 фотоработы и 35 живописных и графических работ, и в холле еще 27 фоторабот. Региональный департамент культуры предложил провести не просто фотовыставку, а именно объединить в рамках одной экспозиции разные жанры искусства. Я давно ратую за то, чтобы фотография была признана искусством наряду с живописью, и эта выставка – первый шаг в этом направлении, – рассказал один из организаторов мероприятия, руководитель фотоклуба «Фотум» Владимир Голуб. – Все работы здесь – крупноформатные, есть и обычные фотографии, и снятые специальной оптикой, дающей изображение, похожее на акварельные работы. Есть фото, снятые с квадрокоптера, есть – обработанные на компьютере, причем люди, впервые видящие их, не понимают, что это фотографии, а не картины.

По словам Владимира Голуба, еще одна важная особенность выставки в том, что организаторы «принципиально отказались от фотографий, которые можно рассматривать как некий факт, элемент путеводителя по региону». При этом на фото все-таки изображены петровские места.

– Преподаватели Воронежского художественного училища формировали свою часть выставки, а фотографическая часть представлена членами фотоклуба «Фотум» – моими учениками. Общая тематика, связанная с Воронежским краем, краем Петра, и есть основа этой экспозиции. Художнику к теме Петра I привязаться проще, чем фотографу, – пиши портреты императора или жанровые полотна, и все. А как быть фотографу, что снимать по этой теме? Мы можем на снимке отобразить лишь те места, которые связаны с ним, – Петровский остров, реки Дон и Воронеж, Дивногорье и какие-то другие уголки нашего региона, где бывал император.

Синтез искусств

Открывавшая экспозицию руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур отметила, что в Воронеже Петр I побывал 13 раз.

– В российском плане юбилейных петровских мероприятий Воронежу отведено особое место. В течение 2022 года у нас пройдет очень много событий, имеющих отношение к этой дате, и сегодня – первое из них, открывающее юбилейный год. Мы хотим показать всем, как прекрасен наш край и почему Петр I его так любил. И синтез фотографии и профессиональной живописи, который можно увидеть на сегодняшней выставке, отлично отражает эту мысль, – отметила Мария Мазур.

Директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский также упомянул о «синтезе» искусств.

– Подобных выставок я вообще не помню, – добавил он. – Поначалу были сомнения: получится – не получится. И, по-моему, все сложилось очень неплохо – выставка интересная, необычная и разноплановая, эмоции фотографов и художников дополняют друг друга. Надо всегда искать новые формы в чем-то традиционном, и сегодняшняя выставка – хороший пример этому.

Новые краски

Работы, представленные в экспозиции, удивляют своим разнообразием, и порой трудно понять, где начинается фотография и кончается живопись. Кажется, привычная природа Воронежской области заиграла новыми красками, и какие-то обычные для жителей региона вещи смотрятся по-иному. Помимо пейзажей, на выставке представлены и портреты императора и его сподвижников.

Участница выставки, фотограф Наталья Коньшина поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж»:

– Фотографирую я уже шесть лет, даже делала несколько своих фотопроектов. Два своих снимка, связанных с Доном и представленных на этой выставке, я обработала на компьютере и сделала так, что дальний план стал больше похож на картину, а передний – на фотографию. Для меня это был эксперимент, вариантов было много, я остановилась на этих.

Еще одна участница, член Союза художников России, преподаватель Воронежского художественного училища Елена Петрихина отметила:

– Участие в каждой выставке всегда приятно для любого автора. Тем более что здесь получился эксперимент, это очень необычно, и разные грани таланта фотографа и художника могут тут раскрыться по-новому. Мое полотно связано с донским селом Сторожевое: откосный склон, вид с меловых скал, динамика. Это родные просторы, связанные с именем Петра I. Эту работу, смесь графики и живописи, я начинала писать на этюдах на берегу Дона, и она была написана за один прием.

Выставка будет действовать до 1 февраля.

Контекст

В год 350-летия со дня рождения императора в Воронеже планируют открыть новый туристический маршрут по местам Петра I. Основную экспозицию, посвященную императору, разместят в Доме Гардениных в переулке Фабричном. В ее основу легли работы известных краеведов региона, а также книга Николая Комолова «Воронежские страницы в биографии Петра Великого».

Экспозиция станет частью комплекса культурных объектов, посвященных эпохе Петра Великого в Воронеже. Туда войдут Успенский Адмиралтейский храм, корабль-музей «Гото Предестинация», а также будущий историко-культурный парк на Петровском острове. За счет того, что все объекты находятся в пешей доступности друг от друга, они могут быть частью пешего туристического маршрута.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: