Воронежский филиал ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», уже более полугода работающий в Подгоренском районе, выпустил 100-тысячную тонну цемента. На символическом юбилейном брикете оставил памятную подпись губернатор Алексей Гордеев, посетивший Подгоренский район с рабочей поездкой.

– В планах Воронежской области к 2020 году вводить свыше 2 млн. кв. метров жилья в год, а значит, потребление цемента увеличится более чем в два раза, – отметил глава региона. – Новый завод в Подгоренском районе позволит не только полностью обеспечить этот спрос, но и экспортировать цемент в соседние регионы России. Уже к осени предприятие выйдет на проектную мощность 3 млн. тонн в год.

Завод, на котором цемент производят современным «сухим» способом, стерилен, как медицинская лаборатория. Специалисты утверждают, что это производство могло бы работать даже в природном заповеднике: приблизительно четверть инвестиций проекта стоимостью почти в 20 млрд. рублей вложена в экологическое оснащение предприятия. Производственные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями, а нормы потребления топлива ниже в полтора раза. Сейчас, по словам управляющего филиалом Марка Трунова, проводятся дополнительные работы по снижению уровня шума. В Европе есть только два современных предприятия, аналогичных заводу в Подгоренском районе.

На заводе создано около 700 рабочих мест и предполагается увеличить штат до тысячи человек. Производство уникально тем, что оно в максимальной степени автоматизировано и роботизировано. За всеми процессами следят операторы из центра управления. В лаборатории робот делает заборы проб цемента и проводит анализ их качества. Даже мешки грузит автомат, поднимая их по десять сразу с помощью особых присосок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter