Подгоренская труженица тыла Мария Пономарева получила поздравление с 90-летием от Владимира Путина, которое ей передали вместе с цветами и подарками во вторник, 22 марта.

По словам Марии Пономаревой, которая всю жизнь прожила в селе Лыково, самыми трудными для нее были годы войны и оккупации. Всю жизнь женщина проработала в местном колхозе - свекловичницей, дояркой, свинаркой, телятницей. Стаж - около 40 лет.

- Когда началась война, мне было всего 15 лет, - рассказала Мария Пономарева. - Нам, подросткам, приходилось работать наравне со взрослыми, мужчины ушли на фронт – и рабочих рук не хватало. Летом мы собирали колоски в поле, осенью заготавливали дрова для селян. Направляли нас и в Острогожск, где мы рыли окопы. А когда попали в оккупацию, пришлось пережить такие трудности и лишения, вспоминать которые до сих пор тяжело. Через полгода район освободили от немцев, и мы снова стали работать на победу.

Сегодня пожилая женщина живет у дочери в Воронеже.

- Каждый сезон мы с сыном возим свою маму и бабушку на родину, в село Лыково ,- рассказала дочь пенсионерки Валентина Кравченко. - Там живет один из моих братьев. Самое главное, в Лыково живет давняя подруга мамы - 93-летняя Анна Андреевна Чекмезова. С ней мама может разговаривать часами, и мы терпеливо ждем их, пока они расскажут друг другу все новости.

У Марии Пономаревой трое детей, шесть внуков и восемь правнуков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter