Рамонский райсуд вынес приговор двум жителям района - мужчине и женщине - за мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) в понедельник, 24 августа. Как сообщили в суде, оба лжефермера попали под амнистию в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Они признали свою вину и просили суд об особом порядке рассмотрения дела – без исследования доказательств.

Инициатором мошенничества выступила 48-летняя женщина, которая уговорила своего 28-летнего знакомого зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя - главы КФХ.

Затем от его имени она подготовила фиктивные документы, необходимые для участия в конкурсе на получение гранта и даже фальшивый предварительный договор о реализации сельскохозяйственной продукции будущим партнерам.

Одним из условий получения гранта было наличие у соискателя среднего специального или высшего сельскохозяйственного образования, или трудового стажа в сельской местности не менее трех лет. Мужчина не имел ни того, ни другого. Но и эту проблему лжефермеры решили легко, уговорив директора одного из местных хозяйств сделать соответствующую запись в трудовой книжке начинающего «фермера».

В 2013 году рамонцы предоставили документы в конкурсную комиссию департамента аграрной политики области. И вскоре на счет в банке, открытый на имя главы КФХ, были переведены 400 тыс. рублей.

Мужчина перечислил всю сумму на расчетный счёт своей подельницы, которая распорядилась деньгами по своему усмотрению.

О преступлении стало известно правоохранительным органам, которые возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество). Однако уголовного наказания женщине удалось избежать, благодаря амнистии. Ее подельнику было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

По просьбе раскаявшихся подсудимых суд постановил приговор без разбирательства. Оба злоумышленника остались юридически не судимыми благодаря амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне.

- Гражданский иск прокурора Рамонского района в интересах Воронежской области к горе-фермерам о возмещении вреда, причиненного преступлением, передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, - сообщила помощник прокурора Рамонского района Валентина Бувака.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter