На землях сельскохозяйственного назначения Лискинского района Воронежской области специалисты ОАО «Прогресс» обнаружили свалку опасных отходов производства. Площадь загрязненных полей составила 1,5 га (17 тыс квадратных метров), сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Воронежской области.

Обращение по поводу загрязнения почвы и окружающей среды в управление Россельхознадзора направило руководство ОАО «Прогресс». Компания утверждало, что местное сельхозпредприятие на протяжении 3,5 лет вывозит на поля «Прогресса» птичий помет.

Во время расследования специалисты управления взяли пробы почвы и направили на лабораторное исследование в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Специалисты в образцах почвы выявили превышение нитратного азота. Из отобранных на нескольких участках проб концентрация опасного вещества оказалась 227, 247 и 400 мг на килограмм при норме 130 мг на килограмм.

Загрязнение почвы куриным пометом относится к третьему классу опасности для окружающей среды, что приравнивается к загрязнению нефтепродуктами. 

По итогам расследования составлены протоколы об административных правонарушениях. Материалы дел переданы в суд.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter