Масштабная военно-историческая реконструкция «Лето 1942 года. Дон в огне…» прошла в Семилукском районе в среду, 20 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила военкор поискового отряда «Патриот» Ульяна Костина.

Реконструкторы воспроизвели события, которые произошли в ходе оборонительных боев Красной армии на территории района в 1942 году. Использовали действующие копии техники времен ВОВ: бронеавтомобиль, боевую реактивную установку БМ-13 («Катюша»), 45-мм противотанковую пушку, немецкий трехосный броневик.

– По сценарию стрелковая рота Красной армии получила приказ подготовить оборонительный рубеж вблизи переправы на левый берег Дона. Главная задача – не допустить захвата переправы немецкими войсками. В подчинении командира роты – батарея 45-мм пушек и минометная батарея. В тылу расположена легендарная «Катюша» и 122-мм гаубица М-30, – рассказала Ульяна Костина.

За происходящим на поле боя следили более 500 зрителей.

– Было здорово! Такой масштаб! Техника, самолеты, взрывы. Специально приехала с маленьким сыном. Хочу, чтобы он с детства изучал историю страны, гордился подвигом дедов. Военно-историческая реконструкция сегодня – это не только возможность показать подрастающему поколению эпизоды из Великой Отечественной войны, но и возможность увидеть технику, оружие военных лет, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» жительница Семилук Линда Кротенко.

В реконструкции поучаствовали около 100 человек из Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской областей.

Первая военно-историческая реконструкция «Этих дней не смолкнет слава» прошла в Семилукском районе в октябре 2017 года. Главные события реконструкции развернулись на берегу реки Дон. Одним из ключевых моментов стал подвиг жительницы села Стадницы Анастасии Бородкиной, которая поплатилась собственной жизнью за помощь двум советским летчикам.

Контекст

Военно-историческая реконструкция «Лето 1942 года. Дон в огне…» прошла в рамках международной военно-патриотической акции «Вахта памяти – 2018». Это социальный проект ООО «Газпром трансгаз Москва», направленный на увековечивание памяти погибших в Великой Отечественной войне. Проект реализуется в регионах с 2015 года. За период проведения акции на территориях Брянской, Калужской и Тверской областей обнаружили и перезахоронили останки более 500 погибших.

 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter