Санитарную расчистку береговой линии реки Усманки провели в районе сел Бабяково, Боровое и Сомово Новоусманского района. В результате полоса протяженностью почти 8 км освободилась от очаговых захламлений – стихийно возникших свалок твердых коммунальных отходов. Об этом сообщила пресс-служба департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области в пятницу, 22 октября.

Объем собранного мусора, начиная от использованной пластиковой тары и заканчивая пакетами и растительными остатками, составил 8 куб. м. Работы проводились в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Мероприятие направлено на улучшение санитарного состояния береговой полосы, защиту и сохранение водных биологических ресурсов от негативных последствий загрязнения реки.

– Тот факт, что подобные стихийные свалки – творение рук человека, огорчает и настораживает. Значит, расхожим выражением «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» руководствуется в повседневности далеко не каждый. Сколько бы усилий для сохранения и защиты окружающей среды ни прилагали ответственные службы, без участия и заботы о природе каждого жителя мы не сможем достичь желаемого результата, – рассказал заместитель начальника отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира департамента Алексей Куприянов.

До 1 декабря в Воронежской области обследуют 63 водных объекта и проведут мониторинг состояния водоохранных зон, дна и берегов рек и озер. Специалисты проведут морфометрические наблюдения – отследят изменения ряда характеристик водоемов, таких как средняя глубина, скорость течения и других. Мониторинг проведут для своевременного выявления и прогнозирования возможных негативных процессов на водных объектах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter