Дорога в Семилукском районе оказалась усеяна тушками дохлых кур утром во вторник, 28 июля. Мертвую птицу потеряли при перевозке на утилизацию на Гремяченский утилизационный завод, пояснил журналисту РИА «Воронеж» заместитель руководителя управления ветеринарии области Игорь Болдырев. Триста тысяч кур везли с Рамонской птицефабрики на 13 большегрузах в ночь на вторник. Как выяснилось, из-за поломки одной из них часть тушек оказались на дороге.

- О том, что в Семилукском районе рассыпались куры, стало известно в 9 утра. Сразу же после получения информации они были убраны и отправлены на завод. У птицы брали все необходимые пробы, никакой инфекции обнаружено не было. Угрозы заражения для населения нет. После того, как тушки увезли, должен пропасть и неприятный запах. Сегодня на Гремяченском заводе будет утилизирована вся партия, - пояснил Игорь Болдырев.

В головном офисе группе компаний «Черкизово», которая владеет Рамонской птицефабрикой, об инциденте на семилукской дороге ничего не известно. Неизвестно и о том, кто из перевозчиков доставлял тушки на утилизацию.

Порядка 300 тыс. кур задохнулись на птицефабрике в Рамони из-за отключения электричества. Его причиной стала авария на трассе, когда ночью 25 июля большегруз с поднятым кузовом повредил линию электропередач мощностью 10 тыс. вольт на трассе в Новоусманском районе. На площадке по выращиванию бройлеров в селе Новоживотинное Рамонского района после отключения электричества задействовали альтернативный источник энергии – дизельный генератор. Поэтому несмотря на отсутствие электричества в течение четырех часов вся птица осталась цела. На птицефабрике в Рамони такого генератора не оказалось, и из-за отсутствия вентиляции в помещениях предприятия птица погибла.

Группа компаний «Черкизово» получит страховку за 300 тыс. голов кур, задохнувшихся на Рамонской птицефабрике, сообщил РИА «Воронеж» директор по коммуникациям холдинга Александр Костиков. Ущерб оценит страховая компания, ее название не раскрывается. ЧП на предприятии в холдинге назвали «досадным инцидентом», объяснив его форс-мажорными обстоятельствами. По данным источника РИА «Воронеж» в АПК Рамонского района, сумма ущерба могла составить до 60 млн рублей. Представитель холдинга опроверг эту цифру. По его словам, цифра в 30 млн рублей «ближе к действительности».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter