Перезахоронение останков 165 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции, состоялось в селе Чистая Поляна Рамонского района. Церемония прошла накануне Дня памяти и скорби в четверг, 21 июня. Ранее на территории военно-мемориального комплекса в Чистой Поляне захоронили 1908 воинов, установлены имена 59 из них.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.


Фото – пресс-центр облправительства

– Война – это страшное событие, которое отразилось на судьбах целого поколения, и даже не одного поколения, это миллионы погибших. И наша миссия – помнить об этом, чтить тех людей, которые своим мужеством, своим героизмом завоевали Великую Победу, дали возможность нам и будущим поколениям жить под мирным небом и развивать нашу великую Россию, – сказал глава региона Александр Гусев. – На воронежской земле велись кровопролитные бои, и мы, к сожалению, до сих пор еще находим останки тех героев, которые погибли в этих боях. Наша задача – сделать все для того, чтобы каждый погибший нашел покой в братской могиле.

Председатель облдумы Владимир Нетесов отметил, что на рамонской земле погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров, благодаря которым сегодняшнее поколение живет под мирным небом.

– Важно, что в современном мире мы помним тот подвиг, который совершили наши отцы, деды, прадеды, помним, что каждый клочок родной земли омыт кровью наших солдат и офицеров. Благодаря этой памяти не получится переписать историю. Низкий поклон всем павшим и живым героям той войны! На примере этих людей мы воспитывались и должны воспитывать будущие поколения. Без их неоценимого подвига не было бы Великой Победы, – добавил Владимир Нетесов.

Председатель облдумы поблагодарил членов поисковых отрядов за их работу, которая помогает сохранить память о войне, восстановить подробности событий того времени.


Фото – пресс-центр облправительства

От имени ветеранов выступил полковник запаса, участник 15 парадов Победы Николай Борисов:

– Сегодня здесь присутствуют четыре человека из отряда ныне здравствующих участников войны, и среди нас одна женщина – Полина Григорьевна Таранова, санинструктор разведроты 121-й стрелковой дивизии, которая защищала Воронеж. Она не знает счета тем, кого спасла на поле боя. Меня тоже спасла медсестра, но другая, и сегодня я стою перед вами. Место, где мы с вами находимся, – это особое, достойное место для наших защитников. Спасибо тем, кто его организовал, и тем, нашел останки погибших.


Фото – пресс-центр облправительства

Останки солдат захоронили с воинскими почестями и салютом. У могилы несла почетный караул Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина. Церемония завершилась минутой молчания.

Международная военно-патриотическая акция «Вахта памяти – 2018» проводится в Воронежской области с 13 по 22 июня при поддержке облправительства. Акция проходит в 14 регионах России. Организатор – ООО «Газпром трансгаз Москва». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter