Участок федеральной автомобильной дороги А-134 по направлению из Воронежа в Москву официально открылся после капитального ремонта во вторник, 4 декабря. Запрещающий дорожный знак символично заменили знаком «Движение открыто» первый замгубернатора Воронежской области Виталий Шабалатов и начальник Управления автомобильной магистрали Москва – Харьков Федерального дорожного агентства Сергей Недялков.

KIR_2584.jpg

Капитальный ремонт 12-километрового участка дороги от ТРЦ «Московский проспект» до 493-го участка транспортной развязки (начало объезда трассы М-4) проходил с октября 2017-го по ноябрь 2018 года. Рабочие расширили трассу с двух до трех полос движения, что позволило увеличить пропускную способность почти вдвое – до 5205 автомобилей в час. Покрытие сделали из прочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Гарантийный срок службы верхнего слоя – не менее четырех лет, нижнего – не менее восьми. Отремонтировали шесть водопроводных труб, установили девять новых остановочных павильонов. Некоторые из них не только обновили, но и перенесли для удобства пассажиров. Например, павильон на остановке «Областная больница» разместили на 60 м ближе к городу, автобусную остановку «Хутор Ветряк» перенесли на 20 м в сторону Воронежа.

KIR_2507.jpg

На отремонтированном участке установили 379 опор освещения и 629 светодиодных светильников. Чтобы автопоток не мешал жителям близлежащих населенных пунктов, установили шумозащитные экраны протяженностью 420 м, а на подъезде к остановкам уложили цветное покрытие противоскольжения, которое позволит водителям общественного транспорта не делать резких движений при торможении.

– Эта дорога построена в 1960 году и была рассчитана на пропускную способность того времени. Сегодня количество автотранспорта существенно выросло. Данное направление очень востребовано жителями, которые выезжают за пределы города. Поэтому расширение пропускной способности дает возможности транспорту двигаться без пробок. Уровень комфорта теперь здесь совсем другой. Сейчас мы ведем разговор о том, чтобы весной благоустроить разделительную полосу, украсить въезд в город, – рассказал Виталий Шабалатов.

KIR_2527.jpg

Участок отремонтировали на средства федерального бюджета. В будущем дорожники планируют построить здесь же три надземных пешеходных перехода с подъемниками для людей с инвалидностью. Один из переходов расположат напротив сити-парка «Град», второй на расстоянии 2 км по направлению к Воронежу, третий также через 2 км, только в сторону Москвы.

KIR_2607.jpg

Трасса А-134 имеет стратегическое значение, поскольку является продолжением магистрали М-4 «Дон» и соединяет Воронеж со столицей. Ранее дорожники провели аналогический капитальный ремонт в противоположном направлении. На данный момент трасса А-134 имеет по три основных полосы движения в оба направления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter