Жилой дом 70-летней Зинаиды Сотниковой сгорел от молнии в поселке Воля Новоусманского района ночью среды, 23 августа. ЧП случилось на улице Песчаной. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Зинаида Сотникова.

Возгорание произошло ночью, когда женщина была на дежурстве. О случившемся ей рассказали соседи. Они вызвали пожарных.

– Около двух часов ночи была сильная гроза. Потом вспышка молнии. Затем погас свет. Взял фонарь и вышел во двор посмотреть, что случилось. Чувствовался легкий запах гари, но ничего подозрительного не заметил. Кто мог подумать, что такое произойдет? Лег спать, а проснулся от хлопков. Выскочили с супругой на улицу, затем вызвали пожарных, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» сосед Зинаиды Сотниковой, Дмитрий.

Дома на улице Песчаной расположены друг от друга в нескольких метрах. Была угроза распространения огня.

– Сообщение о пожаре на пульт дежурного поступило в 4:23. С огнем удалось справиться примерно к 5:00. Предварительная причина возникновения пожара – перепад напряжения, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» старший дознаватель МЧС России отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новоусманскому и Каширскому районам Владимир Склянов.

Как рассказали соседи, утром они увидели, что антенный кабель у них поврежден.

– Заметил, что у нас почернели провода и стена, когда потушили пожар. Думаю, именно в антенну и ударила молния. Только у нас работал стабилизатор, поэтому возгорания не произошло, – рассказал Дмитрий.

Зинаида Сотникова до сих пор не может прийти в себя. Женщина рассказала, что недавно сделала ремонт.

– Около дома стояла времянка, у нее тоже крыша сгорела. Видимо, огонь очень быстро распространился из-за того, что постройки стоят очень близко друг к другу. В доме была соседская кошка, она часто у меня оставалась. Ей спасатели помогли выбраться из дома. Но позже она все равно умерла от отравления угарным газом. Недавно только в дом газ провела. Несколько сотен тысяч рублей потратила на котел, счетчик, газовую плиту. Ремонт сделала. Теперь вот осталась без крыши над головой. Пока не знаю, что буду дальше делать. До весны у родственников, наверное, поживу. Но дом все равно придется отстраивать заново. Правда, денег на это у меня нет, – поделилась Зинаида Сотникова.

Сейчас пенсионерке требуется практически все, от предметов первой необходимости до личных вещей. Желающие помочь Зинаиде Сотниковой могут обратиться по адресу: поселок Воля, переулок Школьный, дом  №60 или позвонить по телефону 8 920 468 84 23.

Контекст

Специалисты филиала ПАО «МРСК «Центра»-«Воронежэнерго» зафиксировали нарушение электроснабжения в Рамонском и Новоусманском районах в среду, 23 августа. Энергетики предупредили, что в связи с ливнем, грозами и шквалистым ветром в Воронежской области могут возникать случаи технологических нарушений на объектах электросетевого комплекса. В филиале ввели режим повышенной готовности. В первую очередь будут восстанавливать энергоснабжение социально значимых объектов: детских садов, медицинских учреждений. Работы на всех участках поврежденных линий электропередачи проведут до полного восстановления энергоснабжения.

Потребители могут получить всю необходимую информацию о ходе восстановления электроснабжения, позвонив на бесплатную круглосуточную прямую линию энергетиков 8 800 50 50 115 или короткому номеру 13 50 (для стационарных телефонов).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter