Ребро мамонта с застрявшим в нем костяным наконечником из бивня другого мамонта обнаружили археологи при раскопках стоянки Костенки 14 в Хохольском районе. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский в пятницу, 22 марта.

Находку сделали в сезон 2018 года. Публикацию об этом  разместили в журнале «Первобытная археология. Журнал междисциплинарных исследований». Раскопками руководил старший научный сотрудник Отдела палеолита Института Истории Материальной культуры Андрей Синицын. По его мнению, подобная находка – новое доказательство охоты на мамонтов.

– Ребро с торчащим из него наконечником из бивня другого мамонта нашли в ходе зачистки стены раскопа. Установили, что это фрагмент левого ребра. Оно располагалось под слоем вулканического пепла, но ниже уровня залегания связанного с ним культурного слоя, – рассказал Виктор Ковалевский.

Рядом с ребром нашли два расщепленных камня и бедренную кость волка. Вулканический пепел позволил датировать возраст находки в пределах 39,9-40,3 тыс. лет.

После изучения находки ученые пришли к выводу, если мамонт на момент удара находился в стоячем положении, то удар животному был нанесен спереди справа снизу под небольшим углом.

– В этом случае более вероятным представляется не метательное, а колющее воздействие. Не исключен вариант добивания поверженного животного. Также, судя по насечкам на ребре, оно использовалось и после разделки туши, вероятно, в качестве подставки, – пояснил Виктор Ковалевский.

Контекст

Прямые свидетельства охоты на мамонта крайне редки, их частота ограничивается естественным ареалом распространения мамонта. Большая часть информации о сохранившихся в костях мамонта орудиях охоты связана с палеолитическими стоянками Восточной Европы и Сибири. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter