Почти два десятка лет в Новой Усмани Победу начинают праздновать уже 8 мая. Вечером новоусманцев приглашают на главную площадь райцентра на торжественный митинг. На сей раз на площади собралось около тысячи человек – намного больше, чем обычно. 

Кроме того, в этот вечер на митинге присутствовали гости из Казахстана – сын и внук бойца, казаха Агабека Арыстанова, погибшего в 1943 году в боях за Воронеж и похороненного в братской могиле в Новой Усмани. Внук фронтовика Бахтияр поблагодарил всех новоусманцев, собравшихся на площади, за то, что они хранят память о погибших за Родину, и не только о соотечественниках, и о тех, кто,  как Арыстанов, сражался за тысячи километров от дома. Бахтияр добавил, что  заберет с собой в Казахстан горсть новоусманской земли с могилы деда.

После митинга, на котором был зажжен Вечный огонь у пантеона Воинской славы, вся многосотенная толпа сопровождала колонну спортсменов и кадетов, несущих факелы к месту сожжения символа фашисткой Германии. Под музыку духового оркестра новоусманцы пели «День Победы». Многие плакали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter