Нововоронежский горсуд вынес приговор 47-летнему мужчине, которого обвиняли в развращении через интернет девочек из разных регионов России. О переписках горожанина с несовершеннолетними узнали случайно: следователи вели дело о добровольной связи мужчины со школьницей и получили доступ к его профилям в соцсетях. Выяснилось, что нововоронежец разговаривал о сексе с еще 28 девочками и рассылал им свои интимные фотографии. Учитывая предыдущее преступление и частичное сложение приговоров, суд назначил мужчине 12 лет колонии строгого режима. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в суде в четверг, 21 февраля.

По версии следователей СК, мужчина знакомился в соцсетях со школьницами в возрасте от 11 до 15 лет, которые жили в разных регионах страны. Житель Воронежской области разговаривал с ними о сексе, посылал снимки и видеозаписи интимного характера. Следователи опрашивали девочек из 11 регионов: Воронежской, Мурманской, Самарской, Пермской, Липецкой, Ростовской, Челябинской, Ульяновской областей, а также Хабаровского, Красноярского и Алтайского краев. Ни одна из школьниц не рассказывала о переписке родителям. Некоторые давали мужчине свой номер и продолжали общение по телефону. Встретиться в жизни нововоронежец не предлагал. Как уточнили в пресс-службе регионального СУ СКР, следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

– Чтобы зарегистрироваться в соцсети, девочки завышали свой возраст. Некоторые заводили профили под другими именами, родители не знали об аккаунтах детей «ВКонтакте». Во время расследования выяснилось, что близкие не разговаривали со школьницами о половом воспитании и не объясняли, как обезопасить себя в интернете. Подобные преступления часто носят латентный характер: если бы не было уголовного дела о половом сношении с несовершеннолетней, возможно, не стало бы известно и о других переписках, – пояснили в пресс-службе суда.

В суде напомнили, что родителям нужно выстраивать доверительные отношения с детьми, быть в курсе, с кем они общаются в Сети, и предоставлять подросткам информацию о половой жизни, соответствующую их возрасту. Для детей советуют заводить закрытые аккаунты в соцсетях и ввести ограничение на личные сообщения, чтобы незнакомцы не могли написать несовершеннолетним. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter