Бывший глава Яменского сельского поселения Рамонского района Николай Шипилов стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 21 августа. По данным силовиков, Шипилов заключил контракт со строительной фирмой, на оплату которого в бюджете сельского поселения не было средств.

По версии следствия, в августе 2013 года глава поселения договорился с ООО «Строительно-ремонтная компания «Дон» о строительстве очистных сооружений и сетей хозяйственно-бытовых стоков на территории ТСЖ «Донское». Подрядчик получил муниципальный контракт на сумму более 98 млн рублей. Следователи пришли к выводу, что Николай Шипилов достоверно знал, что в бюджете сельского поселения такой суммы нет, и сельская администрация не сможет выполнить обязательства по договору. Подрядчик выполнил работы стоимостью около 57 млн рублей и, не получив оплаты за них, обратился в областной Арбитражный суд. В феврале 2015 года 59-летний Шипилов заключил с компанией мировое соглашение, пообещав перечислить из бюджета Яменского сельского поселения 51 млн рублей не позднее 1 июня. Обязательства сельская администрация снова не выполнила.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Дело, которое находится в производстве Рамонского следственного отдела СУ СКР по региону, стало для Николая Шипилова вторым за полгода. В мае следователи инкриминировали ему служебный подлог: по данным силовиков, Шипилов за 10 месяцев незаконно получил из бюджета почти 112 тыс. рублей. По версии следствия, он приказал подчиненному сделать фиктивный протокол заседания сельсовета, который якобы решил установить для главы села ежемесячную надбавку – за «качественное и своевременное исполнение служебных обязанностей, инициативность и дисциплинированность».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter