Председатель Воронежской областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов подвел итоги предварительного голосования партии в регионе. Проголосовали почти 97 тыс. жителей, сообщила пресс-служба облдумы в среду, 3 июня.

Владимир Нетесов отметил необычность формата голосования в 2020 году:

– У нас был уникальный опыт – предварительное голосование прошло полностью в электронном формате. И мы готовы делиться наработками с другими партиями. Изменение формата предварительного голосования позволило «Единой России» не только соблюсти требования эпидрежима, но и сэкономить средства, которые в итоге были направлены на помощь гражданам и медикам в борьбе с пандемией коронавируса.

Среди кандидатов предварительного голосования много молодежи, подчеркнул Нетесов. Каждый пятый кандидат моложе 35 лет. Самому возрастному 73 года, самому молодому – 20. Из них 30% – женщины. Если посмотреть на профессиональную принадлежность, то среди кандидатов предварительного голосования 26,7% – это представители малого и среднего бизнеса, 26,7% – работники сферы образования, 9,3% – представители государственной и муниципальной службы, 8,1% – служащие, 7,7% – медики. Также среди кандидатов аграрии, деятели культуры, представители социальной сферы, спортсмены.

– Более 50% зарегистрировавшихся – новые лица. Более 30% кандидатов участвуют в волонтерской работе, 30% не состоят в партии, но являются ее сторонниками и понимают, что смогут реализовать свои программы, проекты, идеи при сотрудничестве с «Единой Россией», – прокомментировал Владимир Нетесов.

Кандидаты активно агитировали за себя в соцсетях и интернете. Нетесов заметил, что за онлайн-голосованием будущее:

– Мы все понимаем, что молодежь неохотно идет на избирательные участки, потому что мир не стоит на месте – оплата счетов, покупки, учеба, общение – перешли в интернет. Цифровой формат привычнее для молодого избирателя, и я уверен, что молодежь будет активнее принимать участие в электронном голосовании. Считаю, что опробованная в этом году онлайн-процедура по отбору кандидатов на предстоящие выборы войдет в практику голосования в будущем, даже при отсутствии пандемии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter