16 Октября 2018

вторник, 15:05

$

65.98

76.50

Почему воронежцы все чаще пытаются уйти от проблем с помощью самоубийства

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 2003
Почему воронежцы все чаще пытаются уйти от проблем с помощью самоубийства

Россию захлестнула волна суицидов.

Постоянно слышишь, то мужчина из-за больших долгов повесился, то девушка из-за несчастной любви себе вены вскрыла. Воронежскую область эпидемия самоубийств также не обошла стороной. У нас в регионе чуть ли не каждый день объявляются «герои», решившие, что им уже нечего на этом свете делать. Корреспонденты РИА «Воронеж» попытались выяснить, что толкает воронежцев на суицид, а также как предотвратить подобные поступки.

Жесткое воспитание


С Катей, которая в свои неполные 19 лет уже дважды резала вены мы общались исключительно по электронной почте. Своему психологу она строго-настрого запретила сообщать нам свою фамилию, телефон и место учебы. Сначала переписка не задалась. Катя искала подвох в моих вопросах, постоянно грубила, а однажды даже матом послала к одной всем известной бабушке. Казалось, наш диалог обречен, но неожиданно девушка сменила гнев на милость и согласилась на откровенный разговор.

- Проснулась, смотрю, а за окном такое солнышко яркое и мне так на душе хорошо стало, я даже на какое-то время забыла, что сегодня полночи проревела, - объясняет свою смену настроения Катя.
Наша героиня - единственный и долгожданный ребенок матери-одиночки. Дочку она родила исключительно для себя. Про своего отца Катя знает только то, что на момент ее появления он уже давно был женат и имел двух детей.

- Мама все жизнь бизнесом занималась, времени на личную жизнь не было. Меня в 34 года родила. Еще в детстве рассказала мне всю правду об отце и попросила его никогда не искать, - откровенничает Катя.

Сказать, что мать баловала свою единственную дочку, значит не сказать ничего. Она исполняла любые ее прихоти. Правда в обмен на подарки требовала беспрекословного подчинения. Катя ничего сама не могла решить. Даже когда она говорила, что хочет, чтобы у нее были тетради с зеленой обложкой, мама-диктатор крутила пальцем у виска и говорила, что девочкам положено любить розовый цвет.

- До какого-то времени я слепо слушалась маму, да я и не представляла, как можно жить иначе. Но в 13 лет мне очень захотелось начать заниматься каратэ. Мама, естественно, была против. Она хотела, чтобы я выросла таким милым нежным созданием. Заставляла меня заниматься ненавистной для меня скрипкой, зачем-то записала в кружок бисероплетения, а мне все это было противно. Я хотела экстрима, хотелось драться, мяч во дворе гонять, с пацанами по деревьям лазить, - вспоминает девушка.

В секцию каратэ Катя записалась втайне от мамы. Месяц она ничего не подозревала, но однажды явилась на тренировку, при всех начала ругать свою непослушную дочь и в итоге силой увела ее домой. После нескольких часов рыданий в подушку, девушка достала из ящика нож для резки бумаги и начала резать себе вены.

- Я тогда в такой отчаянном состоянии была, что боли совсем не чувствовала. Мне так стыдно и обидно было, что я не представляла как жить дальше, - рассказывает свою историю Катя.

Ее спасли, вовремя подоспела соседка, которая по просьбе мамочки за небольшую плату приглядывала за непослушной дочкой. Но после того случая отношения дочери и матери стали еще напряженнее. Взрослая девушка везде ходила в сопровождении гувернантки.

- Когда все мои одноклассницы бежали на свидания к своим парням, я покорно шла домой под присмотром своей надзирательницы. На выпускной меня мама не отпустила, сказала, что там творятся всякие безобразия и нечего мне делать в компании пьяных подростков. В тот день я второй раз себя порезала...

История Кати во многом поучительна для родителей, которые хотят во всем контролировать своих детей. Чаще всего такое случается как раз именно с матерями-одиночками. Они не хотят отпускать во взрослую самостоятельную жизнь своих уже оперившихся птенцов, не понимая, что такой мега опекой наносят непоправимый ущерб психике своего ребенка.

- Такое особое воспитание уродует характер. Очень много случаев, когда мамы просто трясутся над своими детьми. В садик ребенка не повела, потому что там болеть часто будет, в спортивную секцию ходить не надо - вдруг там ногу или руку сломает, про армию я вообще молчу. Многие такие мамочки даже невест или женихов своим детям подбирать пытаются. В итоге всего из них вырастает неуравновешенный, инфантильный человек, которого до состояния самоубийства может любой пустяк довести, - говорит суицидолог Светлана Петрова.

Скрытые мотивы


Доктор Светлана Петрова уже 15 лет помогает потенциальным самоубийцам одуматься и встать на путь истинный. Наблюдая за психически неуравновешенными людьми, она сделала несколько выводов. Например, у женщин в основном все попытки самоубийства носят демонстративно-шантажный характер. Зачастую они вовсе не собираются умирать. А мужчины наоборот, если решают свести счеты с жизнью, то делают это наверняка.

Женщины от природы эмоциональны, я бы даже сказала - истеричны, но в этом есть свой плюс. Мы плачем, ругаемся, слюной от злости брызжем, и все это помогает нам выпустить пар, снять напряжение. Большинство мужчин этого себе не позволяют и держат нагатив в себе. Еще один женский «иммунитет» - дети. Если женщина стала матерью, то, скорее всего, она никогда не пойдет на самоубийство. Материнский инстинкт и ответственность за детей не позволит совершить непоправимое. Достаточно часто на самоубийства решаются престарелые немощные люди, которые думают, что они мешают жить своим родным. Эти случаи мы называем альтруистическим суицидами. Также пенсионеры убивают себя из-за одиночества. Представьте, что у 90-летнего дедушки умерла жена, с которой они 60 лет вместе прожили. Он уже не представляет, как без своей второй половинки жить дальше...
Светлана Петрова, доктор

РИА «Воронеж»: Здесь все понятно, но как быть со случаями, когда на самоубийства решаются удачливые, состоятельные люди? Вот, например, в конце февраля накануне своего дня рождения с 10 этажа выбросился отец двоих детей 38-летний адвокат...

- Значит, не все в его жизни так благополучно было. Видимо, были какие-то мотивы, о которых, возможно, даже его жена не подозревала. Кстати, в последнее время появилась еще одна причина, доводящая людей до самоубийств. Я говорю о кредитных долгах. Ведь как бывает, человек не расценив свои финансовые возможности, берет деньги в банках, а потом, когда набегают бешеные проценты, он понимает, что не в состоянии их выплатить. И решается на самые крайние поступки.

Детские слезы


Еще хочу коснуться темы суицидов среди детей. Понятие смерти у них формируется примерно к 12 годам. До этого момента они не до конца имеют о ней представление. Бывает даже так, что ребенок играет в компьютерную «стрелялку», там герой погибает и через секунду воскресает, ведь обычно у таких персонажей по нескольку жизней. Так и дети, когда у них происходит что-то плохое, могут пойти по пути компьютерного героя. Ребенок воспринимает смерть как временное отсутствие, он думает: «сейчас я умру, а потом, когда все станет хорошо, снова начну жить».
Светлана Петрова, доктор

РИА «Воронеж»: Все знают, что в компьютерных «стрелялках» нет ничего хорошего, но ведь и совсем их из жизни ребенка зачастую убрать нельзя...

- Во всем надо знать меру. А еще многие родители не берут взрослых детей на похороны. Я думаю, после 12 лет они должны посещать такие грустные мероприятия, чтобы реально понимать, что смерть это необратимый процесс и с ней не надо играться.

Попали в сеть


Главным агитатором суицидов и психиатры, и спасатели единодушно называют Интернет. В мировой паутине сейчас можно найти любую информацию, начиная от способов самоубийств и заканчивая советами на тему «как красиво выглядеть на собственных похоронах». И апогей суицидального беспредела - это, конечно, появление в социальных сетях так называемых «друзей», которые в открытую обещают в самый ответственный момент помочь сделать решающий шаг с крыши или подобрать нужную дозу лекарства, «чтобы уж наверняка».

Напомним, в сентябре 2012 года вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривающий создание единого реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию. В первую очередь это детская порнография, инструкции по приготовлению наркотиков и информация о способах самоубийств. В начале этого года Роспотребнадзор закрыл около 600 сайтов, которые содержали информацию о суицидах.

Закон, конечно, правильный и своевременный, но, как известно, свято место пусто не бывает. Как рассказал нам один их завсегдатаев «смертьнесущих» сайтов, он и все его знакомые давно ушли в социальные сети. Там проще затеряться, да и создать группу по интересам достаточно легко.

- Не скажу, что мы все мечтаем о смерти, но поговорить об этом нам прикольно, бывает, так накатит, что хоть волком вой, а в группе пообщаешься, легче становится, - откровенничает молодой человек, представившийся Бурым Волком.

Найти суицидальную группу в социальной сети не проблема. Несколько минут и мы уже официальные участники одной из них. Ее девиз: «смерть - это всего лишь препятствие, которое легко переступить». Организатор «клуба по интересам» - ученица воронежского лицея Виктория сразу открестилась, мол, создала группу для прикола. Подростки любят про кровь поговорить, вот и замутили тему с самоубийствами, а сами мы насчет этого ни-ни!

Еще Вика рассказала, что сейчас в их группе более 300 человек из самых разных городов, но чаще всего они обсуждают не способы самоубийств, а просто говорят о том, что у них наболело.

* «Нам не надо промывание мозгов!! мы в уме только нам нужна помощь, а лучше исчезнуть, что бы жить без лжи и предательств».
* «Когда измениться? в школе одни проблемы вы же знаете прекрасно это, тем более еще глупое увлечение фанатеешь от знаменитостей и влюбляешься, а потом думаешь Он же из другой странны, Ему же 23 у него же уже девушка есть и когда в интернете находишь его фотки с девушкой это убивает меня...».
* «Ребят, а как правильно вскрыть вены, но при этом, что ы остаться живой? Просто хочу привлечь внимание».

По словам Вики, есть среди постоянных участников группы и те, кто постоянно всех отговаривает от мыслей о смерти.

* «Займитесь спортом или просто идите работать! Труд из обезьяны сделал человека, а из придурков точно сделает!».
* «Согласна с комментами выше! Правда, ребята,вы подумайте о своих близких... я сама когда-то прыгнуть с 8 этажа... передумала... и я рада этому! Я поняла,какая же я была дура! И, ребята, правда, вы выростите, вы поймёте,вы будете смеяться,над тем,что вы собирались сделать,всё ещё впереди,какие бы вы не были!». (сохранены орфография и пунктуация авторов сообщений)

Самоубийствам все возрасты покорны


Подсчитать точное количество суицидов за определенный промежуток времени практически нереально. Да, есть явные самоубийства, где ясно, что человек сам решил свести счеты с жизнью. Но нельзя списывать со счетов и те случаи, когда самоубийцы бросаются под колеса транспорта, а бедного водителя потом тягают по судам, обвиняя в смерти ни в чем «неповинного» человека.

По данным портала РИА «Воронеж» только в марте этого года покончил жизнь самоубийством 21 человек. Из них 19 - это мужчины и всего 2 женщины. Самому юному самоубийце было 11 лет, самому пожилому - 92 года.

- С самоубийцами часто приходится общаться. Бывает, звонят и сразу в лоб сообщают, надоело жить, буду из окна прыгать или вены резать, - рассказывает оперативный дежурный Единой дежурно - диспетчерской службы г.Воронежа Владимир Мануковский. - Самое главное в разговоре с такими людьми настроить их на контакт, отвлечь от плохих мыслей. Мы специально тянем время, чтобы спасатели и другие службы смогли вовремя приехать к самоубийце и отговорить его от дурного поступка. В 2012 году нам 33 раза звонили такие неуравновешенные люди. С начала этого года было уже 10 звонков.

РИА «Воронеж»: А зачем человеку, который решил свести счеты с жизнью звонить и предупреждать о своих намерениях?

- Я думаю так они хотят привлечь внимание своих близких, второй половинки, а может им просто нужно выговориться, - присоединяется к разговору диспетчер Cлужбы спасения Юлия Коноплина. - Мы обычно вначале пытаемся выяснить, какие намерения у этого человека, но в любом случае, если звонящий заявил о желании покончить собой, мы всегда сообщаем об этом скорой помощи и на станцию сотрудникам скорой психиатрической помощи.

Старший оперативной группы Службы спасения Олег Замотаев – опытный в этих делах специалист. За 7 лет ему часто приходилось «вытаскивать людей с того света». Случаи самые разные бывают.

- Однажды поступил звонок от человека, который предупредил, что намерен себе порезать вены. Мы к нему приезжаем, а на руках порезы и на животе рана тридцатисантиметровая. Слава Богу, он только кожу порезал, органы не задел, - вспоминает Олег Замотаев. - А в прошлом году отговаривали женщину не прыгать с 5 этажа. Сначала она не особо на контакт шла. Потом я с ней разговорился, беседа у нас несколько часов длилась, куртку свою протянул, чтобы она согрелась, предложил слезть с подоконника и чая попить. Тогда все хорошо закончилось. Или вот на прошлой неделе случай был. Позвонила женщина с улицы Краснозвездной и сказала, что открыла газ в квартире и сейчас весь дом взорвет. Естественно, здесь нельзя было ни секунды терять. Мы успели. Газовщики сразу перекрыли газ в доме, а дама та под градусом была и, как позже оказалось, она не блефовала - действительно включила газовую конфорку.

Психологи говорят, что от мыслей о суициде не застрахован даже самый сильный духом человек. Родственники самоубийц практически всегда повторяют одно и тоже: они даже представить не могли, что их близкий человек решится на такой ужасный поступок. Поэтому, всегда нужно обращать внимание, если ваши родные вдруг по непонятной причине начали заводить разговоры о смерти, говорят, что устали от жизни и хотят стать свободными. В таких случаях всегда нужно иметь под рукой номер телефона скорой психиатрической помощи - 249-71-35 или службы спасения «112».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: