Публикация меморандума «О лженаучности гомеопатии» спровоцировала бурное обсуждение статуса альтернативной медицины в России. Члены комиссии при Российской академии наук (РАН) назвали гомеопатию лженаукой и заявили, что государство должно ей организованно противодействовать. В семьях, на работе, в соцсетях и блогах обсуждают, почему на препаратах, продающихся в аптеках, не указано, что они гомеопатические? Почему врачи назначают гомеопатические средства, не предупреждая об этом пациента? Каков реальный рынок гомеопатических услуг и препаратов? В теме разобрались корреспонденты РИА «Воронеж».
Гомеопатия – альтернативная медицина, основанная на лечении микродозами лекарственных веществ по принципу «вытеснения подобного подобным». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и других серьезных заболеваний
Гомеопатия в Воронеже

Фото – Роман Демьяненко (из архива)
Развитие гомеопатического метода лечения в Воронеже началось в 1990-е годы. В 2013 году гомеопатию исключили из реестра врачебных специальностей Минздрава. Однако на рынок гомеопатических услуг это не повлияло. В Воронеже работают гомеопатические центры, частные кабинеты, в том числе при государственных и муниципальных медучреждениях. При поликлинике №10 Воронежа работает невролог-гомеоп
Гомеопатические препараты зарубежных и отечественных фармкомпаний можно купить практически во всех аптеках региона. В четырех – продаются гомеопатические формы, приготовленные по рецепту врача.
О гомеопатии – анонимно
Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными: многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения. Априорно постулированные «принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медициныИз меморандума «О лженаучности гомеопатии»
Большинство воронежских ученых, врачей, провизоров «взяли паузу» и воздерживаются от публичных комментариев – до выработки официальной позиции Минздрава. Возможно, сама риторика о «лженауке» и «вредительстве» напомнила врачам о преследованиях коллег в 1930-1950 годы.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
По словам одного из анонимов, воронежского врача-гомеопата с ученой степенью, правильно подобранный гомеопатический препарат задает алгоритм восстановительны
– Вещество природного происхождения, растворенное в микродозах, воздействует на организм на основе заново структурированно
По мнению врача общей практики воронежской поликлиники № 4 Воронежа, также пожелавшей остаться неназванной, в меморандуме РАН есть здравые мысли, «но в целом он звучит угрожающе».
Надеюсь, Минздрав примет взвешенное решение, чтобы не навредить пациентам и врачей не сбить с толку. Да, гомеопатические препараты уже три года как исключены из перечня лекарств, входящих в медицинские стандарты лечения, но нам никто не запрещает назначать их на амбулаторно-поликлиническом приеме как препараты второго рядаВрач общей практики воронежской поликлиники № 4
Происки монополистов?
Руководитель медцентра «Вита», врач-гомеопат Сергей Карташов имеет высшее медобразование по специализации «неврология» и сертификат врача общей практики. Методом гомеопатии лечит пациентов с 1993-го. По словам Сергея Карташова, рынок гомеопатических препаратов составляет всего 1,5-3 %.

Фото – pixabay.com
– То, что сейчас происходит – это не борьба с гомеопатией как таковой, а борьба за фармакологически
Рекомендации аптекам: отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов, по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком.Из меморандума «О лженаучности гомеопатии»
Врачи и пациенты: pro и contra
Отец шестерых детей Александр Рубцов «поверил» в гомеопатию, когда это лечение помогло его дочери.
– Дочка угасала на глазах, гемоглобин упал ниже 80 единиц, и педиатры, гематологи только руками разводили. Мне посоветовали известного в Воронеже врача-гомеопата. Он назначил препарат и буквально по часам расписал, как дочка будет реагировать на него, как будет проходить выздоровление. И все произошло как по писаному. Сам я благодаря другому гомеопатическому препарату вылечил, наконец, свой гайморит и избавился от проколов каждые полгода, – рассказал Рубцов.
У ВИЧ-инфицированн

Фото – из архива
– Когда я услышала страшный диагноз, то не поверила. Врач-гомеопат, у которого я лечилась много лет, сказал: «Выбрось свой ВИЧ из головы. Это миф». Он консультировал все семью, назначал и выписывал гомеопатические препараты. Я чувствовала себя отлично. И своему врачу Татьяне Васильевне Лексиковой в СПИД-центре по-прежнему не верила, написала официальный отказ от лечения. Весной 2016-го меня по скорой доставили в БСМП с подозрением на инсульт, а затем – на операционный стол в отделение нейрохирургии ОКБ. Врачи обнаружили токсоплазмоз головного мозга – осложнение ВИЧ, который долго не лечился. Операция длилась 15 часов, – рассказала женщина.
В соцсетях и блогах родители сообщают о случаях, когда детям с простудой и ОРВИ педиатры прописывают «гомеопатическое
По словам начальника отдела облздрава по оказанию медпомощи взрослому населению Надежды Остроушко, это в корне неправильно.
– Гомеопатические препараты не входят ни в стандарты медпомощи, ни в клинические рекомендации по лечению заболеваний. Например, в стандарт оказания медицинской помощи при ОРВИ у детей, утвержденный приказом Минздрава, не входит ни один гомеопатический препарат, – отметила Остроушко.
По словам заведующего терапевтическим отделением БСМП № 1 Андрея Кураносова, к гомеопатии он относится с осторожностью.
На мой взгляд, гомеопатия может быть использована в качестве дополнительного лечения. Главное, чтобы пациент понимал и был осведомлен, что гомеопатия не является основным средством и методом лечения конкретного заболевания. Должно быть стопроцентное информирование пациента. И я бы воздержался от определения гомеопатии как лженаукизаведующий терапевтическим отделением БСМП № 1 Андрей Кураносов
Ниша для шарлатанов?

Фото – из архива
Согласно стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, гомеопатия не относится к видам медицинской деятельности, подлежащих лицензированию.
По мнению Сергея Карташова, исключение гомеопатии из номенклатуры врачебных специальностей Минздрава нанесло серьезный удар по репутации гомеопатов.
Сейчас многие списывают успехи методики на эффект плацебо. Но как тогда объяснить результаты лечения гомеопатическими препаратами маленького ребенка или в ветеринарии, где внушение не работает? Да, гомеопатия это не панацея, и если гомеопат берется за лечение ВИЧ, туберкулеза или рака, то это шарлатан, а не врач. Сейчас расплодилось много таких. Но шарлатаны есть в любой медицинской специальности...Руководитель медцентра «Вита», врач-гомеопат Сергей Карташов
Врач «скорой» Николай, считает, что пока гомеопатия занимает легальную нишу на рынке медуслуг и позволяет практиковать шарлатанам, ее надо определять как лженауку.
– Недавно я приехал на вызов к 40-летней женщине со вторым обширным инфарктом. Первый инфаркт она перенесла на ногах, потому что в гомеопатической клинике ей поставили диагноз «остеохондроз грудного отдела позвоночника» и долго, дорого от него лечили, – рассказал врач.
Рекомендации гомеопатам: не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медициныИз меморандума о лженаучности гомеопатии