В прошлом году Вика Торгашина победила на международном детском фестивале «Кинотаврик» со своим мультфильмом «Фасоль». В ноябре этого года она собирается представить там снятый по своему же сценарию художественный фильм «Оранжевое дерево».

Юный режиссер разрешила нам увидеть свою ленту до того, как это сделает жюри фестиваля. Фильм длится 35 минут, и по жанру - это сказка. Сюжет взят из книги Вики «Роз-Мари», по которой она и написала сценарий. Раскрывать его не будем, скажем только, что он на вечную тему борьбы добра со злом. Добро, разумеется, в финале побеждает.

Девочка снялась в главной роли – юной Роз-Мари, и даже выступила оператором.

– Снимать самой – это была главная сложность. Я настраивала штатив, нажимала на кнопочку, а потом быстро заходила в кадр, – рассказала Вика.

Другие актеры – это родственники и знакомые девочки. Ее мама, Римма Алехина, сыграла в фильме дочери сразу две роли. А еще она взяла на себя обязанности продюсера и инвестора. Находила места для съемок, брала разрешение у владельцев участков, на которых шла съемка, оплачивала костюмы актеров, декорации, бензин и многое другое.

– Я стараюсь уделять дочери как можно больше времени и во всем ее поддерживать. Рада, что она нашла занятие по душе, – говорит Римма Алехина.

Пока фильма целиком никто из актеров не видел. Только те сцены, где заняты они сами. Жители округа без труда узнают в кадре Борисоглебск и его окрестности, а также музей-усадьбу Рахманинова в Ивановке Тамбовской области. Сценарий приходилось по ходу менять. То по каким-то причинам выбывали актеры и заменялись другими, то переносилось место съемки.

В массовке снялись и подруги Вики по школе. Девочка учится в восьмом классе. Причем на «отлично». Ее любимые предметы – русский язык, литература, история и геометрия. До окончания школы еще много времени, но Виктории кажется, что с профессией она определилась – будет режиссером.

Еще Вика любит фотографировать. Фотоаппарат ей еще во втором классе подарил папа. Возможно, именно фотография привела Вику в кино.

– Мне нравятся фотографии, в которых есть движение, – говорит будущий режиссер.

А еще Вика любит читать. Обожает Чехова. Девочка состоит в личном, но пока заочном, знакомстве с известной детской писательницей Тамарой Крюковой. Вика уверена, что в перспективе они вместе снимут фильм. А пока девочка готовится к «Кинотаврику», который пройдет в Сочи. Заявка уже подана. Виктория рассчитывает вернуться в Борисоглебск с наградой.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter