На территории Северного леса – памятника природы в Коминтерновском районе Воронежа – сейчас идут инженерные изыскания, которые позволят проработать грамотный проект благоустройства этой особо охраняемой природной территории. Заказчиком выступает областной экологический департамент, а подрядчиком – фирма «ПГС-проект». При этом в работе обе стороны руководствуются многочисленными пожеланиями горожан, которые были приняты во внимание и утверждены распоряжением губернатора Александра Гусева. Глава региона поручил бережно отнестись к экосистеме в ходе развития территории Северного леса, рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

– Александр Викторович изначально дал указание в ходе реализации концепции развития этого природного парка обеспечить минимальное вмешательство в его экосистему, сохранить и подчеркнуть природный ландшафт. Губернатор взял на личный контроль работы по благоустройству Северного леса, – подчеркнула Наталья Ветер.

По состоянию на четверг, 21 октября, подрядчик провел инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания на первом и втором участках работ. Также он проработал архитектурные решения и проект организации специализированных площадок. По первому участку смета работ уже готова, а по второму она будет представлена к 29 октября.

Проект благоустройства Северного леса предусматривает создание входной группы, детской и спортивной площадок, а также площадки для выгула домашних животных. Кроме того, поставлена задача оборудовать технологические проезд для эксплуатационных нужд – обслуживания площадок, объектов и малых архитектурных форм. Концепция развития охватывает в общей сложности около 50 га лесопарковой территории. На этой площади должны появиться современные светильники, камеры видеонаблюдения, урны для мусора, обустроенные дорожки с надежным покрытием, и ряд других объектов, необходимых для удобства воронежцев.

Фото – департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
Фото – департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области

Разработка проекта должна быть завершена до 30 ноября 2021 года. Документы передадут воронежской городской администрации для проведения электронных торгов, по результатам которых определят фирму-подрядчика для выполнения запроектированных работ. Само же благоустройство планируют завершить до середины 2023 года.

Долгожданный статус регионального памятника природы Северный лес получил в июне 2021 года. Постановление правительства и губернаторский указ, подписанные главой региона Александром Гусевым, утвердили границы и режим особой охраны зеленого массива площадью 51,57 га. В соответствии с выбранной губернатором концепцией развития, благоустройство Северного леса предусматривает работы на трех выделенных участках с четко определенными границами.

История защиты Северного леса и подробная хронология событий – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter