Стали известны подробности самоубийства 14-летнего мальчика в Новохоперском районе, которого 2 декабря мама нашла повешенным рядом с домом. Как сообщил РИА «Воронеж» источник в правоохранительных органах, подросток решил свести счеты с жизнью из-за угроз учителей. Как рассказала мама мальчика, он приболел и несколько дней пропустил школу. Когда же он пришел на занятия, то педагоги его ругали на полном серьезе и в грубой форме сказали ребенку, что заберут его из семьи. «Мать твою лишим родительских прав, а тебя отправим в интернат», - сказал кто-то из учителей, говорит мама. До этого, рассказала Елена правоохранителям, учителя не раз угрожали мальчику тем же.

Однако жители поселка Камышановский отрицают эту версию, поясняя, что никто ребенка в школе не обижал. А разговоры об интернате действительно велись, так как мама мальчика периодически злоупотребляла алкоголем, а сам Саша систематически пропускал школу. Но всерьез лишать мать родительских прав, а мальчика забирать из семьи ни у кого намерений не было.

- Я сам вчера присутствовал при опросе учеников и учителей в школе, и могу твердо сказать, что все разговоры и версии СМИ про то, что его довели до самоубийства – это неправда. Никто Сашу не обижал – ни дети, ни педагоги. В классе, где он учился, всего шесть человек, и все говорят, что к мальчику относились, как к равному. В школе и мы от лица администрации наоборот помогали семье всем миром: привозили им как малоимущим посуду, постель, вещи, - пояснил РИА «Воронеж» глава администрации Центральского сельского поселения Иван Шабадаев. – А мама действительно обвинила всех, кто помогал семье, в гибели ребенка. Мы же спросили ее, почему она как мама не следила за ним, почему он часто не ходил в школу.

Как рассказал Иван Шабадаев, семья приехала в поселок Камышановский 4 года назад. Он заметил, что в квартире нет ремонта, грязно. Так как в поселке принято помогать друг другу, глава администрации привез матери мальчика, Елене, известку и краску, чтобы та могла привести жилье в нормальный вид, а также посуду и постель.

- Я предупредил Лену, что через две недели приеду и проверю, как она наладила быт. Однако к тому времени они с Сашей уехали куда-то и долго отсутствовали, - рассказывает Иван Шабадаев. - Когда они вернулись, мы снова помогли семье вещами, потому что у нас так принято. В школе от мамы хотели только одного, чтобы Саша ее посещал. Учительница регулярно из-за пропусков уроков ходила к ним домой, уговаривала мальчика посещать уроки, а маму контролировать его. Не исключаю, что речь об интернате могла идти, но не в категоричной форме. Педагог могла сказать, что если он не будет ходить в школу, то может попасть в интернат.

Сейчас в поселке говорят, что в то время, когда семья отсутствовала, Саша как раз и был в интернате. Якобы туда его сдала мама на время. Именно поэтому ребенок мог переживать из-за слов учителей.

По факту гибели школьника возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ). Если слова матери подтвердятся, и следователи установят того педагога, который угрожал ребенку, учителя привлекут к уголовной ответственности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter