Силовики установят причины взрыва газа в Россоши в рамках расследования уголовного дела. Следователи возбудили его сразу по двум статьям «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (ст. 168 УК РФ). В связи с резонансом дело передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», 22 марта примерно в 1 час 30 минут ночи в трехэтажном доме взорвался бытовой газ. Обрушившаяся стена придавила 29-летнего хозяина двухкомнатной квартиры, его тело в 5.50 утра достали спасатели из-под завалов. Хлопок газа частично разрушил две соседние квартиры. Всего от взрывной волны пострадали 12 квартир из 36. В них выбиты окна, двери, разрушены стены.

Официальную версию случившегося правоохранители пока не озвучивают, в обстоятельствах ЧП еще только предстоит разбираться. И тут немалое значение будут иметь результаты экспертиз.

По словам спасателей, участвовавших в разборе завалов, газ мог скопиться из-за невыключенной газовой плиты. Огонь конфорки мог погаснуть, а газ шел, скопился в высокой концентрации. В такой, что малейшая искра спровоцировала взрыв.

О погибшем молодом человеке, квартира которого оказалась полностью разрушена, рассказали соседи. Они пояснили в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж», что в ночь взрыва в квартире никого не должно было быть.

- Я хорошо знала погибшего и его семью. Вчера вечером его жена заходила ко мне, оставила ключ, попросила присмотреть за квартирой, - говорит старшая по подъезду дома № 150 на Площади Октябрьская Зинаида Сидоренко. - Она сказала, что ее муж сейчас на лечении в наркологической больнице, а она сама поедет с дочкой в Москву к сестре. А ночью вот что произошло. Как он оказался в квартире – не знаю. После случившегося я позвонила хозяйке по телефону и все ей рассказала.

Восстановление дома, где в ночь на 22 марта произошел взрыв бытового газа, уже началось.

Власти Россоши обещают, что каждая семья, пострадавшая от взрыва бытового газа в Россоши, получит денежную компенсацию. Деньги на компенсации будут выделены из областного и местного бюджетов, пояснил заместитель главы Россошанского района по социальным вопросам Сергей Нефедов. По предварительным данным, сумма компенсации составит 80 тысяч рублей на семью.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter