Яблоня, груша, черешня, вишня, слива, алыча, крыжовник, смородина, малина, жимолость, клубника – это не полный список культур, которые выращивают в плодопитомнике под Воронежем. Директор Бабяковского плодопитомника Игорь Родионов планирует вывести предприятие в число крупнейших в России. Производство саженцев на предприятии увеличивается на 20-30% ежегодно. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в пригородное село, чтобы изучить «историю успеха» одного из самых активно развивающихся производителей саженцев в стране.

Отборные саженцы

История предприятия началась с небольшой делянки саженцев колонновидных яблонь. В Воронежской области такие деревья в то время считались редкостью – вырастить их было чрезвычайно сложно. Как оказалось, затраты того стоят. Карликовые деревья позволяют десятикратно увеличить урожай, неприхотливы и плодоносят уже на первый-второй год после посадки. Во многом благодаря Бабяковскому питомнику колонновидные яблони очень популярны в регионе. В 2016 году специалисты плодопитоника работают с карликовыми подвоями и для других плодовых культур: груши, черешни, вишни, сливы и абрикоса.

 
 

– Основная задача нашего питомника – вырастить качественный посадочный материал тех сортов, которые адаптированы к нашей климатической зоне. Но в нашем питомнике также ведется, по сути, сортоиспытательная работа. Из сотен выведенных сортов мы выбираем лучшие. Они составляют базу собственных маточных насаждений. А так как мы работаем со многими регионами севернее Воронежа, то получаются сорта, ориентированные практически на весь Центр и даже Север страны, – рассказал Игорь Родионов.

Принципы отбора просты. Главные показатели – вкусовые качества, урожайность, высокая зимостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, транспортабельность и хранение плодов. Тщательный отбор поможет растениям приспособиться практически к любым погодным условиям и давать стабильный урожай.

Фруктовая коллекция

Чем выше спрос на определенные сорта растений, тем больше его сортов выводят в питомнике. Быстрее всего пополняется коллекция винограда. Многие воронежские виноградари собрали большие личные коллекции сортов и с удовольствием пополняют их новинками.

Популярность стала набирать ежевика. Ее ягоды обладают несравненным вкусом и ароматом. В Бабяковском плодопитомнике собрали пока небольшую коллекцию лучших сортов ежевики, в основном американской и польской селекции. Коллектив работает над тем, чтобы разнообразить ассортимент ежевики в наших садах.

– Такая же работа шла несколько лет назад и с жимолостью сладкоплодной, – рассказал Игорь Родионов. – Мы собрали в маточнике лучшие сорта: «Сильгинка», «Сибирячка», «Бакчарский великан», «Нюрсинка», «Синий шарик» и многие другие. В первое время пришлось убеждать людей посадить у себя это прекрасное растение, а теперь, когда наши садоводы уже убедились в ценных качествах этой ягоды, которая созревает самой первой в сезоне, жимолость стала пользоваться популярностью и занимает не последнее место в садах наших клиентов. На плодопитомнике более 15 сортов жимолости, идет работа над пополнением сортового состава.

Особенно гордится питомник коллекцией абрикоса. В ней много популярных сортов, таких как «Триумф севера», «Жигулевский сувенир» и другие. Лидирует «Саратовский рубин», который размножается в питомнике уже несколько лет – равных среди отечественных культур ему пока нет. Главное достоинство «Саратовского рубина» – высокая зимостойкость цветковых почек и древесины, «Саратовский рубин» выдерживает морозы до -40 градусов и после этого способен плодоносить.

 
 

Занимаются в плодопитомнике под Воронежем и экзотическими растениями. Завели коллекцию актинидии. Ягоды актинидии похожи на киви размером от 2,5 до 4-5 г, но есть плоды и 12 г, с приятным вкусом, с сильным ананасовым запахом и тающей нежной мякотью без шкурки. Доказано, что в плодах актинидии содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – выше, чем в лимоне, в несколько раз. Актинидию можно выращивать без укрытия во всех регионах, включая Московскую область. При хорошем уходе можно получать урожай с одной лианы 10-12 кг. Произрастает на одном месте до 50 лет. В питомнике надеются, что актинидия в наших садах и на наших столах станет такой же привычной, как яблоки.

Кроме выращивания саженцев, питомник занимается размножением растений методом зеленого черенкования. На предприятии есть тепличный комплекс с туманообразующими установками и идеальными условиями размножения растений. Конкуренцию Бабяковскому плодопитомнику в этом плане составляют только иностранные компании. Однако опытные садоводы и профессионалы ландшафтного дизайна знают: цветы и кустарники, выращенные в теплой и влажной Европе, приживаются на порядок хуже местных растений.

– Мы постоянно наращиваем производство саженцев, мечтаем вывести наш питомник в разряд сильных профессиональных и много для этого делаем, – итожит разговор Игорь Родионов. – У нас в городе есть уже пять торговых площадок, где жители Воронежа и области могут приобрести наши саженцы. Это по ул. Машиностроителей 4, ул. Новосибирская, 15, в Семилуках, на выезде в Москву и на ул. Димитрова (в районе ТД «Твой дом»). Число покупателей продукции плодопитомника исчисляется тысячами, и работа с клиентами не ограничивается только продажей саженцев. Своих покупателей мы стараемся проконсультировать по всем интересующим их вопросам.


На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter