В сентябре в Воронежской области стартовала работа по актуализации нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Для этого в муниципальных образованиях региона измеряют массу и объем скапливающегося мусора. Результаты исследования помогут обновить данные о том, сколько отходов на самом деле производят воронежцы и скорректировать стоимость услуг по их вывозу. О том, какая работа ведется по поручению главы региона, рассказали в областном департаменте ЖКХ и энергетики в среду, 13 октября.

– Действующие сейчас в регионе нормативы накопления ТКО, напрямую влияющие на размер платы за эту коммунальную услугу, были установлены на основании выборочно проведенных замеров. Чтобы получить максимально точную и объективную картину, департамент заказал проведение независимой организацией круглогодичных натуральных замеров объемов и массы отходов, которые в регионе производят жители населенных пунктов всех категорий и спецификаций, а также посетители и сотрудники коммерческих и социальных учреждений. На основании результатов этих замеров можно будет вносить коррективы в оценку хозяйственной деятельности регорператоров и полигонов, а также осенью следующего года установить новый дифференцированный норматив, – пояснил РИА «Воронеж» руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин.

Глава департамента не исключил, что для ряда категорий населения и воронежских организаций норматив снизят. Если же замеры покажут, что в реальности жители региона производят отходов значительно больше, чем заложено в нормативе и на что указывают регоператоры, то плату за услугу по обращению с ТКО все равно не будут повышать опережающими темпами.

– Сдерживание роста платы за жилищно-коммунальные услуги – это принципиальная позиция губернатора Воронежской области Александра Гусева, и мы это поручение будем исполнять. В частности, сейчас в абсолютном большинстве районов и городских округов региона по его распоряжению применяется понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО, благодаря чему граждане платят за вывоз мусора примерно на 20% меньше, – отметил Максим Зацепин.

Чтобы результаты исследования были максимально достоверными и объективными, в нем примут участие все возможные «типы» населенных пунктов Воронежской области – от города-миллионника до малонаселенного села. В список в обязательном порядке были включили промышленные и сельскохозяйственные центры, а также поселения вблизи заповедных зон региона. Замеры также предстоит проводить в течение грядущей зимы, весны и лета. Это одно из важных условий чистоты эксперимента: в разные времена производится и скапливается разное количество отходов.

Первыми городами, которые навестили эксперты, стали Нововоронеж, Эртиль и непосредственно столица Черноземья. К текущему моменту специалисты уже завершили замеры в Россоши, Анне, селах Рождественское, Костенки и Верхняя Маза. Работа продолжается в областном центре, Рамони, Панино, и в селе Дьяченково Богучарского района, а на следующей неделе замеры начнут в ряде сел, расположенных в разных муниципальных районах Воронежской области.

В 2020 году губернатор Александр Гусев обозначил этапы внедрения системы раздельного сбора отходов (РСО) в регионе. Пилотный проект стартовал в областном центре и Семилукском районе, на эти цели из областной казны выделили 500 млн рублей. Теперь в работу должны постепенно включаться еще 13 районов, которые получили деньги на закупку контейнеров для РСО из субсидии федерального бюджета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter