Воронежцы услышали хиты популярной в конце 80-х годов группы «Мираж» в исполнении оригинальной солистки Маргариты Суханкиной на концерте в ресторане Balagan-City в среду, 2 ноября. Перед выступлением певица заявила, что имеет полное право петь песни группы, несмотря на запрет основателя коллектива, бывшего гражданского мужа Александра Литягина, который пытается отобрать у нее эти песни.

Маргарита Суханкина рассказала, как отважилась стать матерью в 49 лет, за что уважает шоу «Голос» и недолюбливает Лепса, как пережила увольнение из Большого театра и чем займется после окончания карьеры.

– Маргарита, недавно СМИ облетала новость, что Александр Литягин собрался подать в суд за якобы незаконное исполнение вами хитов «Миража». Также он подыскивает на ваше место новую солистку. Это правда?

– Первый раз об этом слышу. Всеми юридическими вопросами занимается мой продюсер, а я просто выхожу на сцену и пою песни. Я уже 13 лет как не «Мираж», а реальность. У меня постоянно гастроли, мой коллектив любят и зовут, мы востребованы. Скоро удивим всех новым альбомом. А с Литягиным у нас никаких взаимоотношений не было, кроме рабочих. Вся эта история с браком – обычный пиар-ход. Мы не друзья и не враги. В последнее время Саша жаловался на головные боли – видимо, сейчас у него самый пик обострения. Отсюда происходят всякие неожиданности.

– Интересны ли вам телевизионные певческие проекты и в каких хотели бы поучаствовать?

– Меня приглашали в шоу «Один в один», но возникли накладки с другими, уже утвержденными проектами. Еще была мысль поучаствовать в «Голосе», но не получилось по времени. В принципе, мне как человеку, поющему всегда вживую, выступить в подобных передачах не проблема.

– Как относитесь к шоу «Голос»?

– Замечательно! Очень люблю, уважаю, болею, переживаю. Всегда смотрю внимательно и реально кайфую. Если не получается посмотреть шоу в пятницу, обязательно на следующий день просматриваю его в YouTube. Не знаю, откуда создатели «Голоса» берут столько удивительных участников, но многие из них – реально талантливые ребята. Огорчает только то, что приходится кому-то уходить. Часто бываю не согласна с решением наставников: я бы оставила всех, со всеми бы работала. Как творческий, поющий и музыкально образованный человек я за то, чтобы у нас на сцене было как можно больше красивых шоу и по-настоящему талантливых людей, имеющих незаурядные вокальные данные.

– К кому бы из наставников пошли?

– Обожаю Леню Агутина, Полину и Диму. А Лепс немного резковат. Я не очень люблю подобный тип людей, хотя сама весьма импульсивная. При всем моем темпераменте я не приемлю агрессию. Я вспыльчивый, но отходчивый и позитивный человек. Даже в пении резкие жанры я не приветствую. С удовольствием слушаю только красивое звукоизвлечение.

Фото – Наталья Трубчанинова

– Слушаете бывших коллег по цеху, например, группу «Комбинация»?

– Это старые песни, что-то такое родное, что было в моей жизни. Они звучат и будут звучать. Более того, в них есть такой биографический момент, который не вычеркнешь. Со всеми девочками из «Комбинации» я знакома.

– Когда конкуренция между женскими группами была больше – в 90-е годы или сейчас?

– Она всегда была и будет. Это обычная ревность: у кого больше концертов, кто больше востребован, вот они поехали на гастроли, а мы нет, их взяли, а нас нет. Все женские группы работают в более или менее одинаковом жанре. Здесь волей-неволей возникают пересуды, волнения, это ж девочки.

– В 2002 году с вами не продлили контракт в Большом театре, а позже обманным путем уволили. Как пережили ту ситуацию и что помогло не бросить певческую карьеру?

– У меня тогда случился достаточно серьезный стресс, и я действительно подумывала о том, чтобы завязать с музыкой навсегда. Но пройдя через все унижения, я поняла одно: не стоит отчаиваться. Жизнь прекрасна во всех проявлениях. Хочу пожелать всем, кого увольняют, кто теряет, у кого дом сгорел: никогда не отчаивайтесь! Что бы ни случилось, соберитесь с мыслями, сядьте, подумайте: ведь все уже произошло, это просто надо принять и жить дальше. Если тебя увольняют с работы, открывается столько других дверей, вы не представляете! Я бы могла стольким в жизни заниматься, совсем не связанным с музыкой. Но мне бог дал мне именно этот дар, и, следуя совету батюшки, я его реализовываю. Если люди кайфуют, когда я пою, надо продолжать этим заниматься, что бы ни случилось. И так в жизни происходит, что я все равно возвращаюсь на сцену, никак не могу от нее уйти. Потому что я нужна. А как стану не нужна, займусь совершенно другим. Мне нравится что-то делать руками: украшать дом, работать в саду, красить, клеить, строить, ландшафтный дизайн интересен. Обожаю вязать и шить. И восторгаюсь теми людьми, которые могут делать то, что я не умею.

– Вы закончили музыкально-педагогическое училище, консерваторию. Не думали реализовать себя еще и как педагог?

– Меня приглашали на работу в училище при консерватории и в музыкальную школу, очень хотели, чтобы я там преподавала. Пока я провожу только индивидуальные занятия. У меня есть ученицы, которые не пели, а потом запели. Мой ребенок ходит в музыкальную школу, директор все время уговаривает: «Рит, устраивайся к нам, я тебе целое отделение дам». А я понимаю, что физически не смогу: у меня колоссальное количество времени занимают собственные дети. Дочка фанатеет от танцев, занимается уже третий год. Сын играет на фортепиано и немножко поет. Я вижу, что ему это нравится. Иногда говорю ему: «Сереж, если тебе тяжело, можешь бросить музыкальную школу, я разрешаю». А он не хочет. И если раньше он без меня не садился за инструмент, то сейчас, когда я уезжаю на гастроли, родители докладывают мне, что он каждый день занимается, гаммы и пьесы всякие разучивает. И правда, когда возвращаюсь домой, он все показывает. Сын еще занимался тхэквондо, но из-за проблем с сердечком пришлось спорт задвинуть. На самом деле я бы не хотела, чтобы дети пошли по моим стопам. Но для общего развития музыкальное образование должно быть. Уж лучше музыкой заниматься, чем просто так по улице шляться.

– Маргарита, вы стали мамой сразу двоих детей в 49 лет (в 2013 году певица усыновила 3-летнюю девочку и 4-летнего мальчика). Каково это – быть матерью в столь зрелом возрасте?

– И слава богу, что не в 20 лет это произошло, а когда я созрела. Если бы я была девчонкой, меня бы, наверное, увлекали дискотеки и вечеринки. А к тому возрасту, когда у меня появились дети, я уже знала цену всему. Я выбрала простое человеческое счастье. Поняла, что за ним будущее. В какой-то момент я осознала, что у меня вроде все есть: пожилые родители, дом, гастроли, заработки. Можно купить 10 шуб, пять машин, квартиры, дома, но это уже не радует. И самое главное – у меня внутри накопилось столько любви, столько знаний, которые я могу передать подрастающему поколению. Девчонки, все, у кого нет детей, срочно займитесь этим! Для женщины дети – самое важное в жизни.

– Как удается совмещать гастроли с воспитанием детей, няни помогают?

– Я против нянь категорически. Мне помогают бабушка с дедушкой. Совмещать работу и детей, конечно, тяжело, приходится планировать каждый свой день. Чтобы ничего не забыть, приклеиваю записки на холодильник. Сначала было сложно. Я поехала в магазин и накупила массу литературы по детской психологии. Обложилась книжками, потому что не знала, как отвечать детям на вопросы, как себя вести с ними. Разнополые дети – это две совершенно разных планеты. Для меня это оказалось неожиданностью. Пришлось много читать, прислушиваться, как они реагируют, как себя ведут, что хотят. Как я уже говорила, в людях я не приемлю агрессию. Когда уезжаю на гастроли, говорю детям: «Ведем себя так, чтобы я не расстраивалась». Они знают, что я могу быть строга. Лицом могу выражать свои эмоции так, что они не боятся, а уважают мое мнение. Сережа всегда говорит: «Я это делать не буду, а то мама расстроится».

Контекст

Маргарита Суханкина – бывшая солистка Большого театра, обладательница голосового диапазона меццо-сопрано. В разные годы под фонограмму, записанную Суханкиной, в «Мираже» пели Светлана Разина, Ирина Салтыкова, Наталья Ветлицкая, Татьяна Овсиенко.

С сентября 2016 года Маргарита выступает с собственным музыкальным коллективом. С согласия авторов исполняет популярные хиты «Миража»: «Музыка нас связала», «Наступает ночь», «Солнечное лето», «Я больше не прошу» и другие песни.