Бывший солист и один из основателей рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов исполнил для воронежцев лучшие песни легендарного коллектива на концерте в Event-Hall в среду, 27 января. Музыкант назвал выступление «вечером памяти» и поблагодарил зрителей за то, что помнят «несуществующую группу». Уходя со сцены, певец обескуражил словами: «Друзья, попрощайтесь с «Агатой Кристи»! Наверное, в таком виде вы ее больше не увидите никогда».

Вспомнить хиты культовой группы собрались более тысячи горожан, хотя зал выглядел неполным. Но это лишь потому, что поклонники отказывались сидеть на трибунах и спускались вниз к сцене, где образовали импровизированный танцпол. Самым юным зрителем оказался годовалый малыш, который стойко выдержал двухчасовое шоу, попеременно восседая на плечах мамы и папы. По подсчетам самого Вадима Самойлова, на концерт пришли уже три поколения его слушателей.

– Я вижу здесь своих ровесников, их детей и даже внуков, – радостно заключил певец. – Спасибо вам сердечное! Я счастлив, что эта музыка является частью нашей с вами жизни.

Как напоминание о былых годах, многие воронежцы явились на концерт в раритетных шарфиках и пусть и заношенных майках с «Агатой Кристи». А кто-то нашел фирменный флаг с символикой группы и гордо размахивал им над головой.

DSC_0231.JPG

Фото — Наталья Трубчанинова

Сам Вадим с последнего выступления в воронежском цирке в 2008 году (когда еще ничто не предвещало распада «Агаты Кристи») сильно изменился. Артист похудел, остриг небрежную шевелюру и даже двигаться на сцене стал энергичнее. Единственное, чему не изменил, – это своей немногословности. Ее он компенсировал песнями в режиме нон-стоп. При этом певец не скупился на комплименты залу, то и дело благодаря зрителей за теплый прием.

– Спасибо, дорогие друзья, что вы помните и любите эти песни так же, как мы. К Воронежу у нас особое отношение: впервые мы здесь выступили в 1993 году вместе с «Наутилусом Помпилиусом», нас тогда очень хорошо приняли. С тех пор у нас взаимная любовь, – признался Самойлов.

В ностальгический концерт «Агаты Кристи» вошло порядка 30 самых знаковых песен группы: «Предисловие», Viva Kalman!, «Два корабля», «Ковер-вертолет», «Черная луна», «Сказочная тайга», «Как на войне», «Я буду там» и многие другие. Также воронежцы услышали пронзительную балладу «Серое небо», которую Вадим исполнил сидя за клавишами.

Программа сопровождалась оригинальной мультипликационной арт-постановкой от режиссера Виктора Вилкса и фрагментами фильмов, для которых «Агата Кристи» когда-то записала саундтреки. Под видеоряд культовой картины «Брат 2» Вадим Самойлов исполнил «Никогда», а песней «Позови меня, небо» напомнил зрителям о другой работе Алексея Балабанова – фильме «Мне не больно» с Ренатой Литвиной в главной роли.

Программа, которую музыкант привез в Воронеж в рамках тура «Агата Кристи». Все хиты», – ретроспективная. По словам Вадима, основной его целью было снова собрать всех поклонников группы вместе.

– Мне важно воссоздать те чувства, которые человек переживал много лет назад, дать ему возможность пережить их снова. Люди должны вспомнить молодость, то, как они влюблялись, что с нами происходило 15, 20, 25 лет назад. Поэтому особенно важно было добиться аутентичного звучания на концерте. Так и должны звучать группы. Я, например, удивляюсь, как Земфира исковеркала свои старые произведения – они стали совершенно другими песнями. Я понимаю, что она творческий человек и пытается воспроизводить себя современную. Но мне кажется, что в этом есть элемент неуважения к зрителю, – заявил певец в недавнем интервью на радио.

В финальной части программы певец взял небольшую паузу и дал возможность попеть поклонникам. На экране замелькали слова песни «Опиум для никого», артист встал на колени и направил микрофон в зрительный зал. «Видеошпаргалка» никому не понадобилась – воронежцы знали слова назубок и прекрасно справились с поставленной задачей сами.

DSC_0353.JPG

Фото — Наталья Трубчанинова

– Круто! – восхитился музыкант. – Спасибо, братья и сестрицы, за душевный вечер!

Отдельную благодарность Вадим Самойлов адресовал бывшим коллегам по группе – клавишнику Александру Козлову, скончавшемуся в 2001 году, и родному брату Глебу:

– Я хочу поблагодарить всех, с кем мы делали «Агату Кристи» – Сашу Козлова и моего брата Глеба. Давайте пожелаем ему крепкого здоровья! Глеб, будь здоров!

Несмотря на душевную атмосферу, созданную Вадимом и его музыкантами на концерте, вечер все равно получился с привкусом горечи. Не хватало Глеба. Иногда в полумраке за него можно было принять гитариста – у того похожая комплекция, а кудрявая прическа – вообще точь-в-точь. Но когда дым рассеивался, становилось понятно, что на сцене Вадим один, без брата.

А кульминационное обращение певца и вовсе обескуражило поклонников.

– Спасибо огромное вам, потому что без вас это все не имеет никакого смысла. Спасибо, что помните несуществующую группу. Я вам очень благодарен за то, что вы пришли на концерт. Друзья, попрощайтесь с «Агатой Кристи»! Наверное, в таком виде вы ее больше не увидите никогда. Но я обязательно к вам еще раз приеду и спою половину этих песен точно и что-нибудь новое. Надеюсь, вы примите это, – уходя со сцены, произнес музыкант.

Воронежцы проводили Вадима Самойлова аплодисментами и криками «Спасибо!». А самые преданные после концерта остались в зале в надежде получить автограф певца. Их ожидание было вознаграждено: немного передохнув, Вадим вышел к поклонникам, раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими.

Справка РИА «Воронеж»

«Агата Кристи» – российская рок-группа, основанная в 1980-е годы в Свердловске Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем, позже к ним примкнул младший брат Вадима Самойлова Глеб. Впоследствии состав группы неоднократно менялся, но ее лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы. Они же вместе с Александром Козловым являются авторами всех песен «Агаты Кристи». В 2009 году, с размахом отметив свое 20-летие, коллектив огорошил поклонников сообщением о завершении деятельности и отправился в прощальное турне «Эпилог» по 50 городам России и СНГ. Параллельно Глеб создал свой проект The Matrixx, с которым выступает по сей день. В 2015 году, спустя шесть лет после распада «Агаты Кристи», братья Самойловы объединились для двух «ностальгических» концертов в Москве и Санкт-Петербурге. После них Вадим решил повторить успех и устроить целое турне с любимыми песнями группы, но уже сольно.

Фото: 1 из 16

Фото — Наталья Трубчанинова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter