Житель Петропавловского района Василий Суховерхов вырастил на своем подворье 100 фазанов, чтобы потом выпустить птиц на волю. Помогал ему в этом фермер Николай Алекумов.

- За последние годы численность фазанов в нашем районе резко уменьшилась. Поэтому фермер Николай Алекумов предложил мне вырастить сотню фазанов и выпустить их в дикую природу. И я согласился, - рассказал Василий Суховерхов, который больше двадцати лет разводит голубей, попугаев и канареек.

Год назад Василий Михайлович начал разводить фазанов для себя. Так что ф хозяйстве уже было несколько взрослых птиц. Их яйца стали помещать в инкубатор и выводить птенцов.

- Ухаживали за ними как за детьми, я даже сама из-под них пеленки стирала, - говорит жена Василия Надежда. - Может, кто-то думает, что вырастить фазанов легко, но это только кажется. Им необходим специальный корм. Об этом позаботился Николай Алекумов, который часто навещал нас и наблюдал за ростом птиц.

Больше двух месяцев фазаны находились под опекой и заботой людей. Но настало время с ними расставаться и выпускать на волю. Василий Михайлович вместе с Николаем Александровичем поместили птиц в специальные клетки и поехали искать подходящие для них места.

- Чтобы фазаны прижились в дикой природе. им нужны два условия: первое — наличие вблизи водоемов, второе — побольше высоких кустов, чтобы птицам было, где ночевать. Именно такие места мы нашли на хуторах района - Червоно-Чехурском, Александровке, Гондареве, в селе Фоменково, - рассказал Николай Алекумов. - Выпустили примерно равное количество самок и самцов – всего около 100 особей.

Помогал выпускать птиц и внук Николая Александровича Дима.

- Главное, чтобы птицы прижились. Мы будем наблюдать за ними. Теперь очень важно, чтобы фазанов не отстреливали охотники, - говорит он.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter