В архиве петропавловской районной газеты есть старая фотография, сделанная 12 мая 1961 года. На ней Юрий Гагарин стоит рядом с жителем села Глубокое Петропавловского района Иваном Шабельским (на снимке справа).

Весной 1961 года в Сочи отдыхали Сергей Королев, Юрий Гагарин и также летчики-космонавты Герман Титов, Андриян Николаев и другие. Иван Шабельский в то время работал водителем автомобиля «ЗИМ» в гараже Совета министров СССР в Сочи. Его, как одного из самых добросовестных шоферов, закрепили за первым космонавтом на время его отдыха. Иван Иосифович возил Юрия Алексеевича и его семью по историческим местам Кавказа.

Однажды водитель обратился к космонавту с просьбой:

- Юрий Алексеевич, позвольте сфотографироваться вместе с Вами на память. А то ведь земляки не поверят, что я вас возил. Да и мне снимок на память останется.

Гагарин согласился.

Во время одного из визитов на малую родину, еще в 60-е годы, Иван Иосифович Шабельский подарил памятную фотографию с Юрием Гагариным районной газете.

К сожалению, связь с земляком была утеряна. Редакция райгазеты «Родное Придонье» обратилась к читателям с просьбой откликнуться всех, кто знает Ивана Иосифовича и, по возможности, рассказать о его судьбе.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter