Вот уже четырнадцатый раз подряд туристы клуба «Эдельвейс», организованного на базе Песковской школы, совершили категорийный поход по Кавказу. Турпоход проходил в рамках областной туриады обучающихся и студентов Воронежской области «Папай-2014» (Папай – гора в Краснодарской крае, располагается у истоков рек Убин, Папай и Большой Хабль – прим. автора).

В туристическую группу вошли 38 человек: учащиеся Песковской, Старомеловатской, Новолиманской и Петропавловской средних школ, студенты и взрослые.

- Поход нынешнего года во многом отличался от предыдущих. Мы решили перевалить через большой Кавказский хребет и подняться на плато Лаго-Наки (Западный Кавказ), средняя высота которого около 2 тысячи метров, - рассказал турист Данил Маньков. – За несколько лет походов я не покорял такую высоту. И опыта для этого не имел. Территория плато Лаго-Наки, за исключением участков, расположенных в Апшеронском районе, входит в состав Кавказского заповедника.

Само плато обладает неповторимой флорой – альпийские луга и отсутствие древесной растительности. Чтобы приготовить еду, туристам пришлось нести дрова с собой.

- На высоте, превышающей две тысячи метров, атмосфера совсем другая. Ощущалась нехватка кислорода, при которой и человек устает, и костер разжечь трудно. Поэтому пригодились навыки ребят, давно участвующих в походах. Еду готовили в большой 20-литровой кастрюле. Дрова экономили. Жаль, что не смогли вдоволь посидеть у костра, попеть, поиграть на гитаре, - вспоминает Александр Набокин. – Как только поели – расходились по палаткам.

Юные туристы, легкие на ногу, с энтузиазмом шли ранее незнакомым маршрутом, познавая для себя новое и интересное.

Покорение Плато Лаго-Наки было лишь первой частью похода. Группа спустилась с Майкопского перевала и там увидела совсем иную растительность: буки, можжевельник, заросли рододендрона. Оттуда туристы вышли к поселку Отдаленный.

- Отдаленный порадовал нас магазином. Был маленький дождь и срывался снег. Из-за этого нам пришлось добираться в кузове «Урала» до горы Грачев венец. После пешком вышли к Марьинскому лесничеству, - вспоминает Анна Омельченко. - По дороге встретились другие туристы на квадроциклах. Они похвалили нас за стойкость и были удивлены столь непростым маршрутом.

Затем группа прибыла к аулу Тхагабш и выехала к Лазаревскому. Переночевав там, ребята отправились в дорогу домой.

- Все ребята молодцы. Сложный маршрут прошли стойко, - рассказал руководитель категорийного похода Андрей Шевцов. - Многие покорили Кавказ в первый раз, а кто-то уже в четвертый.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter