Президенты России и Украины в ходе телефонного разговора договорились о полном прекращении огня на Донбассе, пишет РБК  со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным», — говорится в сообщении.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — сообщает пресс-служба Порошенко.

Ранее, в среду, пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся между президентами телефонном разговоре. Отмечалось, что стороны обсудили военный и гуманитарный кризис на Украине, однако ни о каких договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта сообщений не было.

«Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — добавил Песков.

Ранее официальный Киев неоднократно заявлял, что на территории Донбасса действуют подразделения вооруженных сил Российской Федерации. При этом Москва категорически отвергала эти обвинения во вмешательстве в конфликт, считая его внутриукраинским.

«Конечно же, Россия не ведет никакой войны. Политика России – не допустить развития событий по крайнему варианту. Есть, к сожалению, такие силы, которые пытаются столкнуть два народа, чтобы началась война между Украиной и Россией. Мы будем делать все возможное, чтобы не допустить такого крайнего развития. Никаких военных действий Российская Федерация не ведет на Украине и не будет вести» — заявил 30 августа заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

В последний раз Путин и Порошенко встречались в Минске 27 августа во время представительного саммита с участием делегаций стран – участниц Таможенного союза, Украины и ЕС. Основным итогом личных переговоров президентов России и Украины стало решение о возобновлении работы контактной группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и консультаций по газовому вопросу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter