К 75-летию Победы в России ожидается амнистия. На сайте Change.org появилась петиция от жительницы Воронежа Марии Володиной, потерявшей в аварии своего единственного сына осенью 2019 года. В своем обращении женщина просит Госдуму убрать дела о смертельных ДТП из числа тех, по которым объявят амнистию. За неделю (оно было опубликовано 15 января) петиция набрала более 60 тыс. подписей.

– Мне 70 лет, моему мужу 83, мы остались одни, – написала Мария Митрофановна.

Павел Володин погиб на перекрестке улиц Космонавтов и Ворошилова. По версии следствия, 22-летний сотрудник полиции за рулем BMW вылетел на тротуар и насмерть сбил 28-летнего мужчину. Скоро в Советском районном суде начнутся слушания по этому делу. 

Люди, подписавшиеся под обращением, поддержали женщину и многих других, которые по вине сидевших за рулем потеряли своих родных и близких. Они уверены, что водители, сбивающие людей на тротуарах и пешеходных переходах, мало чем отличаются от обычных убийц.

– Если петиция соберет больше 100 тысяч, то парламентарии будут вынуждены обратить на нее внимание и, возможно, тогда у родственников, потерявших своих близких, появится шанс на справедливость, – сказал корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат семьи Володиных Георгий Луцкевич.

Также обращение Марии Володиной поддержали родственники и друзья погибшего студента ВГУ Дмитрия Божок. Резонансное ДТП случилось 6 июля 2019 года у дома №117 на Московском проспекте. Как полагает следствие, 18-летний водитель Mercedes-Benz на высокой скорости оказался на полосе съезда с Московского проспекта на бульвар Победы. Под колеса угодил 19-летний Дмитрий, шедший по нерегулируемому переходу. Иномарка слетела с моста, врезалась в ограждение и загорелась. Тело пешехода тоже оказалось внизу. Удар был такой силы, что тело пролетело почти сотню метров. В начале ноября Коминтерновский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела. 

А в четверг, 23 января, в Воронеже родственники погибших в ДТП в гайд-парке у памятника Никитину устроили акцию против амнистии для виновников смертельных аварий.

– Если амнистия будет объявлена, то виновный в нашем несчастье будет отпущен. Где справедливость? Мы понимаем, что сына не вернуть, но хотим, чтобы виновник ответил за свой поступок, – поделилась семья Божок.

Петицию можно подписать по ссылке.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter