Глава комиссии Общественной палаты (ОП) Санкт-Петербурга по сохранению историко-культурного наследия Дмитрий Шерих и председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский предложили присвоить имя Петра I и воронежскому аэропорту, и питерскому аэропорту Пулково. Общественники подчеркнули, что не стараются отнять имя у авиагавани столицы Черноземья, в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в пятницу, 28 декабря. Ранее СМИ писали, что ОП Петербурга настаивает на том, чтобы имя Петра Великого носил местный аэропорт. Однако во втором туре голосования для авиагавани Санкт-Петербурга выбрали имя Федора Достоевского.

Владимир Гронский пояснил, что ОП Санкт-Петербурга «находится под серьезной информационной атакой горожан, которые не хотят, чтобы аэропорт назывался именем Достоевского, а хотят, чтобы аэропорт назывался именем Петра Великого».

– Это никак не коррелирует с каким-то враждебным отношением к аэропорту Воронежа. Мы, наоборот, «за», и даже считаем, что было бы хорошо – пусть будут два аэропорта Петра Великого. И можно будет наладить какое-то взаимодействие между ними, партнерство, – пояснил Владимир Гронский.

Общественник отметил, что решение останется за ОП России и правительством РФ. При этом Общественная палата Санкт-Петербурга обратились в ОП РФ с просьбой учесть мнение горожан, которые участвовали в первом туре голосования.

– Мы даже написали в письме, что не против, чтобы воронежский аэропорт назывался именем Петра I. Наоборот – очень хорошо. Мы обозначаем два места. Мы в этом не видим никакого противоречия. И мне так кажется, что ОП нас услышит, – добавил Владимир Гронский. – Хорошо бы, чтобы в Воронеже аэропорт назывался именем Петра I, потому что он у вас и был Петром I, не был еще великим, потому, что молодой царь был. А у нас он уже стал великим в Петербурге. И будут разные названия. Но это мое личное мнение – я бы сделал так. Глава комиссии ОП Санкт-Петербурга по сохранению историко-культурного наследия Дмитрий Шерих высказал аналогичное мнение, но подчеркнул, что не помнит, чтобы речь шла о втором туре и каких-то состязаниях между регионами.

– Речь шла о том, что в каждом регионе проходит голосование за имя для аэропорта. И так получилось, что и в Петербурге, и в Воронеже проголосовали за Петра I. Идея второго тура возникла, когда стало ясно, что за Петра проголосовали в двух городах. На мой взгляд, это недоработка организаторов. Возник второй тур, в котором имя Петра Великого в Санкт-Петербурге убрали из голосования, – отметил Дмитрий Шерих.

По его словам, присвоение имени Петра I аэропортам Воронежа и Санкт-Петербурга позволит следовать исторической правде и тому выбору, который сделали жители городов.

– Петербург – великий город. Количество фигур, связанных с Санкт-Петербургом, – колоссально. Поэтому выбор для Петербурга очень важен и чувствителен. Мы должны быть очень щепетильны в вопросах наименований и переименований. Имя Достоевского ничем не плохо, но именно Петр I стоит вне конкуренции, – резюмировал Дмитрий Шерих.

Глава комиссии по развитию информационного сообщества СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич сообщил корреспонденту РИА «Воронеж», что ОП РФ готова рассмотреть обращение от питерской ОП, когда получит его.

– Мы знаем, что Воронеж победил в честном соревновании. Это факт. И это говорит о том, жителей Санкт-Петербурга не смогли мобилизовать в голосовании за Петра I на первом этапе «Великих имен России» и за имя Александра Невского на втором. Я лично считаю, что два аэропорта могут носить одно имя. И мы к этому идем. К примеру, у нас уже есть аэропорт имени Юрия Алексеевича Гагарина в Оренбурге. И сейчас строится аэропорт Гагарина в Саратове, – добавил Александр Малькевич.

Контекст

В рамках проекта «Великие имена соотечественников», к которому присоединился Воронеж, международные аэропорты получают имена великих соотечественников. Список вариантов для переименования воронежского аэропорта сформировала региональная Общественная палата. В лонг-лист включили 10 вариантов, которые выбрали более 500 человек. В него, в частности, попали имена писателей Ивана Бунина и Андрея Платонова, живописца Ивана Крамского, поэта Самуила Маршака, конструктора Сергея Мосина, геолога Василия Докучаева, музыканта Митрофана Пятницкого. На третьем этапе определились три финалиста. По итогам голосования горожан в шорт-лист вошли император Петр Великий, космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. За вариант «Петр I» проголосовали 58% горожан. За тот же вариант в Санкт-Петербурге отдали голоса 46%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter